Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
В последние пять лет одной из ключевых особенностей премиальных проектов стали закрытые дворы. Сейчас придомовая территория, доступная только для резидентов и их гостей, есть в 70,2% комплексов премиум-класса, подсчитали аналитики компании «Метриум». Площадь закрытых дворов колеблется от 0,4 до 8 га.
Закрытая придомовая территория – один из ключевых критериев принадлежности проектов к премиальному сегменту. Тем не менее, данная опция предусмотрена не во всех московских комплексах премиум-класса. Это положение обусловлено тем, что место для организации приватных дворов отсутствует в ряде дорогих премиальных клубных домов и в ММДЦ «Москва-Сити». На данный момент собственная закрытая территория есть в 40 жилых и апарт-комплексах премиум-класса, что составляет 70,2% от всех премиальных проектов. Квадратный метр в них обойдется в среднем в 609,3 тысяч рублей, что на 3,8% ниже, чем в сегменте в целом.
Площадь закрытых дворов в проектах премиум-класса варьируется от 0,4 до 8 га. Самая большая огороженная придомовая территория (8 га) представлена в жилом комплексе Luzhniki Collection (Хамовники, ЦАО) от ГК «Абсолют». Концепция двора в этом проекте подразумевает создание нескольких зон благоустройства, в том числе сада с крупномерными деревьями, прогулочного променада с ресторанными двориками и зеленой эксплуатируемой кровли ритейл-галереи. Средняя цена квадратного метра в проекте – 1,1 млн рублей за кв. м.
Второе место в рейтинге самых больших премиальных приватных дворов занял «Republic Пресня» (Пресненский район, ЦАО) от Forma. Концепцию благоустройства двора в проекте разработало британское бюро ландшафтной архитектуры Gillespies. Территория площадью 4 га отдана под частный парк с дворами, бульварами и арт-галереей. Квадратный метр в «Republic Пресня» обойдется в среднем 658,8 тысяч рублей.
На третьем месте – жилой квартал «Прайм Парк» (Хорошевский район, САО) от Optima Development. Концепция и дизайн зеленого двора разработаны именитыми европейскими архитекторами: Филипом Боллом и Йонасом Кристофом Эггером. В парке сформирован натуральный ландшафт, для чего рядом с башнями «Прайм Парка» были высажены высокие деревья, возведены холмы, горки, искусственные водоемы. Также территорию украшают многочисленные скульптуры и арт-объекты. В состав парковой инфраструктуры входят две игровые площадки, одна из которых рассчитана на единовременный отдых 200 детей. Квадратный метр в «Прайм Парке» обойдется в среднем в 705,5 тысяч рублей.
«Инвестиции в создание закрытого парка площадью 3,5 га в жилом квартале «Прайм Парк» составили 600 млн рублей, – говорит Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – Столь значительные вложения позволили создать беспрецедентную по масштабам для географического центра мегаполиса частную зеленую зону. Ее главное достоинство – естественный ландшафт местности, который позволяет резидентам проекта регулярно ощущать себя на природе. Крупномерные деревья для парка привезены из лучших мировых питомников. В экологичный пейзаж органично вписаны многочисленные фонтаны, изящные скульптуры, пространства для активного отдыха и медитации».
Три проекта, входящих в топ-10 премиальных новостроек Москвы, с самыми большими закрытыми дворами, реализует компания MR Group: Hide (1,5 га), Symphony, Mod (оба – 1,3 га). «Безопасность закрытых дворов в наших жилых комплексах обеспечивают современные системы контроля, в том числе датчики с биометрическими считывателями, – отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании MR Group. – Территория каждого ЖК не только надежна защищена от посторонних, но и качественно благоустроена. Для проектирования внутридомовых пространств мы неизменно приглашаем модных дизайнеров. При этом благоустройство любого комплекса подразумевает обширное озеленение, создание разновозрастных детских и спортивных площадок с прорезиненным покрытием. Кроме того, во дворах установлены арт-объекты, связанные с концепцией проектов».
Специально для двора жилого комплекса «Преображенская площадь» (2,1 га) от Regions Development специалисты бюро GAFA разработали новый формат рекреационного пространства – многофункциональные поляны. «Лучшие жилые проекты не только качественно выполнены, но и включают ноу-хау, – подчеркивает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Например, в жилом комплексе «Преображенская площадь» впервые появятся многофункциональные поляны. Это пространство представляет собой синтез естественной природной среды и набора разработанных архитекторами элементов для разнообразного досуга в любое время года. Открытые территории засеяны красивыми декоративными травами и соединены удобными тропинками с высоким холмом, окруженным деревьями. На склонах возвышенности установлены извилистые горки и лазательные конструкции, тренирующие моторику и выносливость. Зимой в ландшафте появятся места для сезонных забав - катания на санках и лепки снеговиков».
Стоит отметить, что в некоторых премиальных проектах отсутствует закрытая придомовая территория, но есть приватные рекреационные пространства непосредственно в здании. Так, в «Дом Дау» – первом жилом небоскребе «Москва-Сити» – запланированы частный сад на эксплуатируемой кровле стилобата и лаундж-зона на 49-м этаже.
«Формат Московского международного делового центра не позволяет создавать большие дворы, – комментирует Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов». – Однако мы максимально эффективно используем внутреннее пространство футуристичного небоскреба. У резидентов «Дом Дау» будет возможность любоваться зеленой зоной и живописными панорамами, не выходя за пределы здания. На эксплуатируемой кровле появится уютный сад с местами для медитации и активного отдыха, на 49-м этаже – комфортная смотровая площадка. По функционалу такие рекреационные зоны ничем не уступают уличным закрытым дворам».
«Де-юре возможность создания закрытых дворов есть у девелоперов всех сегментов, – рассказывает Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Но в проектах бизнес- и, в особенности, комфорт-класса большинство собственников жилья не готовы даже незначительно переплачивать управляющей компании за содержание подобной территории. Кроме того, многие комплексы переходят на баланс муниципальной УК, которая не обладает компетенциями, позволяющими сохранять и развивать частный двор-парк. Также в таких проектах коммерческие предприятия на первых этажах не смогут работать без внешнего трафика. В свою очередь, элитным ЖК зачастую свойственны клубный формат и компактная территория, на которой сложно сформировать полноценный двор. Соответственно, оптимальные условия для массового возникновения закрытых придомовых пространств сложились исключительно в премиальном и бизнес сегменте».
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Rariteco: В новостройках делюкс-класса сравнялась средняя площадь квартир и апартаментов
- «Ривер Парк Коломенское» – выбор покупателя по версии «Рекордов рынка недвижимости»
- Обзор новых московских проектов I квартала 2024 года для инвестиций
- Rariteco: Технология BIM-проектирования помогла сэкономить 250 млн рублей
- Самые камерные малоэтажные проекты Подмосковья