Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Юлия Эдуардовна Доброхотова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства РФ, удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Указ (№ 441) о его присвоении подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин 14 июня 2023 года.
С отличием окончила 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова (сейчас РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России). Затем обучалась в клинической ординатуре и очной аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета института (ныне Университета). Юлия Эдуардовна прошла путь от ассистента до доцента, профессора, доктора наук. В 2023 году исполнилось 20 лет, как Ю.Э. Доброхотова заведует кафедрой акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Профессор является автором многочисленных трудов, изобретений, патентов и методов лечения в области акушерства и гинекологии. Владеет всеми видами традиционных гинекологических операций. Ежегодно принимает участие в мировых и российских конгрессах по акушерству и гинекологии, выступает на них с докладами. Под руководством Юлии Эдуардовны защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций. Кроме того, Ю.Э. Доброхотова является главным редактором журналов «РМЖ. Мать и дитя» и «Актуальные вопросы женского здоровья», входит в редакционную коллегию журналов «Акушерство и гинекология», «Проблемы эндокринологии», «Фармакология & Фармакотерапия» и др. В 2019 году Юлия Эдуардовна организовала и возглавила национальную ассоциацию «Женское здоровье», объединившую специалистов в сфере акушерства, гинекологии и репродуктологии для осуществления совместной деятельности и проведения просветительной и научно-образовательной работы.
— Добрый день, Юлия Эдуардовна! В 2023 году произошло много значимых для Вас событий: и 20-летие заведования кафедрой акушерства и гинекологии, и выход «Клинического руководства по гинекологии», и присвоение Вам звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
Прежде всего примите наши искренние поздравления, и надеюсь, по ходу беседы мы остановимся подробнее на каждом из них, а сейчас — традиционный вопрос: расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь в медицину? Почему Вы выбрали именно акушерство и гинекологию, почему Второй мед?
— Почему Второй мед? Сейчас уже трудно вспомнить конкретику, но Второй медицинский как-то мне всегда нравился. Возможно, будучи в школе, я услышала о каких-то интересных событиях в институте. Как-то он меня заинтересовал, и я решила поступать именно во Второй медицинский.
В моей семье нет врачей. Но так случилось, что у дедушки было больное сердце и он часто оставался дома. Я с детства, еще играя, постоянно его лечила, и как-то само собой определилось, кем я буду. Наверное, это и послужило причиной желания работать врачом, лечить людей.
А стать акушером-гинекологом я решила уже во время учебы. Изначально у меня не было такого стремления. Но когда мы стали проходить эту специальность, она меня очень взволновала. Я начала активно заниматься в кружке, интересоваться профессиональными и научными проблемами, выступала с докладами, дежурила. Вот тогда, собственно, окончательно и сформировалось решение, что я буду специализироваться на здоровье женщин и здоровье «внутриутробного пациента», как мы сейчас говорим. И конечно же, ни капельки не пожалела! На мой взгляд, это самая лучшая врачебная специальность и, наверное, одна из самых ответственных, потому что у нас два пациента, и нам нужно, чтобы была здорова не только мать, но и родившийся ребенок, чтобы и беременность прошла хорошо, и рождение малыша. То, что я скажу, может показаться громкими словами, но это действительно так: счастье материнства — счастье и для врача, который ведет беременность и принимает роды.
— То есть Ваши ожидания от профессии оправдались?
— Да! Конечно, оправдались. Если все хорошо у пациентки, то все счастливы. А когда возникают какие-то проблемы, которые занимают все твои мысли, заставляют тебя еще больше задуматься, искать новые решения, все это поглощает тебя, и ты вместе со своей пациенткой проживаешь беременность, роды, встречаешь новую жизнь, ставшую возможной в том числе и благодаря твоим усилиям. И тогда ты получаешь огромную радость и удовлетворение от работы.
В начале профессиональной деятельности помню сложную беременность, сопряженную с большим риском для нашей пациентки в связи с тромботическими осложнениями из-за наличия тромбофилических мутаций. Мы всё время контролировали гемостаз, постоянно меняли дозировки препаратов, следили за состоянием плода, консультировали и консультировались сами. Когда мы достигли практически доношенного срока и все получилось — женщина благополучно родила, у нас было неописуемое счастье, которое мы ждали все девять месяцев совместно с пациенткой. И это далеко не единичная история.
Бывают просто тяжелые роды, и ты эмоционально рядом с пациенткой переживаешь и проживаешь вместе с ней это испытание. И когда потом слышишь крик только что родившегося малыша, несмотря на годы в профессии, каждый раз появляются слезы. Вот и сейчас я говорю, а голос срывается. Трудно передать свои ощущения. До сих пор для меня это такое таинство, такое счастье, когда рождается новый человек, новая жизнь. Ни с чем нельзя сравнить! Поверьте.
— Понимаю и разделяю Ваши чувства. Юлия Эдуардовна, спасибо большое, что позволили нам прикоснуться к этому. Может быть, что-то еще? Что-то важное из Вашего опыта, из Вашей жизни?
— Я бы хотела отдельно сказать о наших учителях. Моим непосредственным учителем сначала была Ирина Михайловна Грязнова, когда я училась в институте, занималась в кружке, ну и затем уже в ординатуре. Низкий поклон ей за те знания и умения, которые она нам давала. В аспирантуре моим научным руководителем был Олег Васильевич Макаров. На тот момент он стал заведовать кафедрой акушерства и гинекологии. Я была его первой аспиранткой, и, конечно, я искренне благодарна Олегу Васильевичу. Он многое сделал для того, чтобы я стала тем, кем стала. Он щедро делился своим мастерством, научил меня вниманию, упорству, достижению целей. Я до сих пор помню какие-то нюансы, детали, подходы, которым он меня обучил. Однажды мы оперировали пациентку с огромной миомой, началось кровотечение. Олег Васильевич мне рассказал и показал, что нужно делать в такой ситуации. Его советы мне потом очень помогли в работе. Несколько раз просто вытаскивали из тяжелейших ситуаций. В нашей профессии невозможно без наставничества, без передачи знаний и мастерства из «рук в руки». Поэтому большое спасибо тем людям, которые были рядом со мной и помогали мне стать профессионалом. Я это постоянно помню и бесконечно благодарна всем.
Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.
Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.