Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Чаще всего это связано с нарушениями правил выращивания, хранения или транспортировки арбузов. Как определить испорченный плод и избежать отравления – рассказала врач-терапевт, нутрициолог Цифровой Клиники Страхового Дома ВСК Нина Эйхельберг.
Испорченный арбуз достаточно трудно отличить от качественного плода. К основным признакам некачественной ягоды относятся: структура мякоти (трещины и волокнистость) и ее цвет (насыщенно-малиновый цвет с красными прожилками), чрезмерно яркий или блестящий внешний вид корки арбуза, горький или химический привкус. Также арбузы, собранные слишком рано или хранившиеся с нарушением температурного режима, могут быть опасны даже без видимых признаков порчи.
Важно помнить, что после разрезания арбуз можно хранить в холодильнике не более 24 часов, а при комнатной температуре — не более 2–3 часов. Размножающиеся бактерии на срезе ягоды — главная причина пищевых отравлений.
Самыми частыми причинами отравления арбузом являются:
- бактериальная инфекция (например, сальмонелла), возникающая при неправильном хранении нарезанных арбузов;
- химические вещества (нитраты, пестициды), содержащиеся в арбузе вследствие нарушений эксплуатации агротехники.
Основными симптомами отравления арбузом являются тошнота и многократная рвота, схваткообразные боли в животе, диарея (иногда с примесями крови) общая слабость, головокружение, потливость, а также повышение температуры тела. Чаще всего они развиваются в течение 2–6 часов после употребления ягоды. Особенно опасны подобные симптомы для детей и пожилых людей, поскольку быстрое обезвоживание может привести к серьезным последствиям для организма.
Если перечисленные признаки развиваются в течение нескольких часов после употребления арбуза и выражены остро, стоит придерживаться четырех основных мер:
- не останавливайте рвоту — организм таким образом очищается естественным путем;
- восполните потерю жидкости водой или специальными растворами;
- примите сорбенты, например, активированный уголь;
- обязательно обратитесь к врачу при ухудшении состояния или сохранении симптомов дольше суток.
«Отличить хорошую ягоду от испорченной самостоятельно – непросто, кроме того, симптомы отравления арбузом очень схожи с признаками других гастроэнтерологических недугов. Чтобы избежать негативных последствий, стоит придерживаться основных мер безопасности. Например, лучше покупать целый арбуз, избегая готовых нарезанных плодов. Это минимизирует риск попадания в мякоть бактерий. Также рекомендовано приобретать арбузы у проверенных продавцов с необходимыми сертификатами качества продукции», – рассказала врач-терапевт, нутрициолог цифровой клиники ВСК Нина Эйхельберг.
Комментариев пока нет.