Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Употребление продуктов, содержащих углеводы, а также триптофан и магний, может вызвать ощущение сонливости из-за их воздействия на организм. Об этом рассказала «Газете.Ru» Наталия Тананакина, к.м.н., врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
По словам врача, после употребления продуктов, содержащих углеводы — особенно простые, — в крови повышается уровень сахара, после чего быстро падает. Это и вызывает ощущение сонливости.
«Такие продукты включают сладости, белый хлеб, пасту, белый рис и картофель. Употребление углеводов в умеренных количествах может быть полезным для сохранения энергии, однако чрезмерное их употребление может привести к сонливости после еды», — объяснила Тананакина.
Среди продуктов, богатых триптофаном, эндокринолог назвала творог, индейку, молоко, орехи и семена.
«Триптофан — это аминокислота, которая является предшественником серотонина, гормона, играющего важную роль в настроении и регуляции сна. Возможно, употребление пищи, содержащей триптофан, может увеличить уровень серотонина, что в свою очередь может привести к ощущению сонливости», — рассказала эндокринолог.
Магний же, по ее словам, — это важный минерал, который участвует в регуляции сна и отдыха.
«Низкий уровень магния может способствовать бессоннице и чувству усталости», — отметила Тананакина.
Она добавила, что употребление продуктов, богатых магнием, — а это орехи, семена, шпинат, авокадо, бананы и темный шоколад, — может улучшить качество сна и «внести вклад в общее чувство расслабленности».
Кроме того, по словам эндокринолога, сонливость может вызывать и алкоголь. Однако использовать его в качестве снотворного не стоит.
«Несмотря на то, что алкоголь может помочь заснуть быстрее, он также может нарушить образцы сна, что приводит к более поверхностному и меньшему качеству сна. Поэтому, даже если вы чувствуете сонливость после употребления алкоголя, важно умерить его потребление и обратить внимание на создание здоровых привычек сна», — посоветовала врач.
Эксперт предупредила, что реакция на пищу у всех индивидуальна, и продукты, вызывающие сонливость у одного, могут не иметь такого воздействия на другого.
«Если сонливость после употребления определенных продуктов регулярна и вызывает беспокойство, рекомендуется обратиться к врачу для оценки общего состояния организма», — заключила эндокринолог.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Врач Сайфулина дала советы по выбору правильного шоколада для ребенка
- Психиатр дал совет родителям, как не переборщить с шутками над детьми
- Как повысить гемоглобин в крови?Какое питание необходимо при пониженном гемоглобине и анемии
- Врач рассказала, что съесть перед полётом, чтобы не заработать высотный метеоризм
- Эндокринолог назвала диагнозы, при которых противопоказаны мандарины