Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Печень выполняет функции дезинтоксикации в организме, то есть очищает кровь от ядов и токсинов. В период новогодних праздников органы пищеварения, прежде всего печень, поджелудочная железа и желчный пузырь испытывают повышенную нагрузку. Результатом кулинарного изобилия являются тяжесть или боль в области подреберья, тошнота, изжога, расстройства кишечника. Еда, богатая насыщенными жирами, рафинированные продукты способствуют повышению липидов в крови, что приводит к повышенному образованию триглицеридов в печени. Алкоголь, в свою очередь обладает самостоятельным токсическим действием в отношении печени и поджелудочной железы. Чтобы избежать разрушения клеток печени и поджелудочной железы, снизить риск обострения хронических заболеваний, например, у пациентов с желчнокаменной болезнью, следует придерживаться рекомендаций, разработанных врачами-гастроэнтерологами.
В предпраздничной суматохе не всегда есть возможность сохранять привычный режим питания. Это приводит к тому, что в новогоднюю ночь количество употребляемой пищи значительно возрастает. Кроме этого, стремление похудеть к празднику оборачивается критическим снижением калорийности пищи в предновогодние дни. Тем сильнее нагрузка на печень во время застолья. Чтобы сохранять форму, гораздо эффективнее придерживаться сбалансированного питания в течение всего года, чем голодать перед праздником. Оптимальной для печени является средиземноморская диета: достаточное количество рыбы и морепродуктов, зелени, овощей, растительных масел и орехов.
Если обилия пищи на новогоднем столе избежать нельзя, можно снизить вред употребляемых блюд для печени. Жареные продукты полезнее заменить на запеченные. Вместо майонеза в качестве заправки подходит нежирная сметана и греческий йогурт. Оптимальной заменой солений и консервации являются свежие овощи, зелень, фрукты. Быстрые углеводы содержатся в белом хлебе, сдобе и десертах. Они мгновенно всасываются, в итоге превращаясь в жировые отложения. Помимо качества еды важным фактором является и ее количество. Если есть небольшими порциями и не спеша, то насыщение наступает быстрее и риск переедания снижается.
Главный враг печени – алкоголь. Клетки печени преобразуют этанол в ацетальдегид, который является агрессивным токсином. Один-два бокала под бой курантов не нанесет серьезного вреда. Однако важно соблюдать умеренность. Вредным для печени, и не только для нее, является чередование различных видов алкоголя, а также запивание еды спиртным. Газированным сладким напиткам стоит предпочесть морсы, компоты, минеральную воду. Уменьшить риск негативного влияния алкоголя в т.ч. на печень поможет употребление достаточного количества чистой питьевой воды.
Статичные застолья являются причиной переедания. Снизить нагрузку на организм поможет фуршетный стол. В новогоднюю программу стоит включить танцы, активные игры, хороводы с детьми вокруг елки. Прогулка на свежем воздухе в перерывах между приемами пищи позволит сжечь лишние калории, избавит от чувства тяжести в желудке, станет приятным развлечением.
«Новогодние каникулы – время, когда возрастает количество обращений за медицинской помощью пациентов с обострением хронического холецистита и панкреатита. Причиной является избыточное употребление жирной, жареной, копченой пищи, алкоголя и газированных напитков. Если после плотного ужина наблюдается приступообразная боль в верхней части живота, это может свидетельствовать о желчной колике. Следует немедленно обратиться к врачу. Стоит помнить, что при патологии печени, как правило нет выраженных симптомов в виде боли, это больше свойственно, желчной колике, холециститу, а также острому панкреатиту. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой сможет справиться организм», – советует Боярко Алексей Владимирович, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Угонщики загрустили и переключились на раритеты: в 1 квартале число угонов упало в 3 раза, чаще всего угоняли BMW – статистика ВСК
- ВСК: Плесень
- ОТП Банк - 30 лет на российском рынке
- ОТП Банк вошел в топ-6 рейтинга Private Banking журнала «Банковское обозрение»
- Россияне стали падать с самокатов и велосипедов на 55% чаще, опаснее всего кататься в Перми, Уфе и Кургане – статистика ВСК