Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Сладости любят и дети, и взрослые. Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, назвали шесть городов России, известных своими необычными сладостями. Посещение этих городов порадует не только молодых индивидуальных туристов, но и семейные пары с детьми, сообщает НИА «Самара»:
Суздаль: варенье из огурцов — русская смекалка в древнем городе
Суздаль — город-заповедник во Владимирской области, который не нуждается в представлении. С 1024 года славится он своими монастырями, резными наличниками домов, завораживающими пейзажами русской природы. Индустриализация обошла город стороной. Все знают про самобытность этой жемчужины Золотого кольца, но не все слышали о легендарном суздальском огурце — культуре, которую местные производили в промышленных масштабах. С 1960-х по 1990-е огурцы из Суздали наполняли рынки всех ближайших городов и даже добирались до Заполярья!
Огороднический промысел остался в прошлом, но предприимчивые суздальцы сделали огурец брендом своего города: с огурцом тут буквально все, не только магнитики на память. Для сладкоежек-гурманов предлагаются огурцы, вымоченные в сахаре, а также уникальное огуречное варенье. Секретами и лайфхаками выбора огурцов для этого необычного лакомства поделятся местные фермеры, которые по выходным собираются на главной площади города перед Гостиным двором. Как и в стародавние времена, на площади кипит торговля — хендмейд товары, медовуха, кокошники, варенье и настойки. Кстати, огуречную настойку тоже предлагают. Лучше всего знакомиться с местными традициями в День огурца — это масштабный фестиваль под открытым небом на территории музея деревянного зодчества.
Болгар: чак-чак — тягучий, как восточная сказка
Историки сходятся во мнении, что традиционный чак-чак достался Татарстану в наследство от Волжской Булгарии, одного из самых развитых древних государств в Среднем Поволжье. Легенда гласит: хан Булгарии приказал придумать необычное сладкое блюдо к свадебному столу его сына. Условия хана были такими: блюдо должно быть питательными, долго храниться, чтобы всадникам сподручно было перекусить в седле и чтобы любой, его вкусивший, долгие году прославлял Великую Булгарию. Отличилась жена одного пастуха — она принесла на суд хана лапшу из муки и яиц, политую медом. По преданию, хан прослезился от радости и пожелал сыну, чтобы его семейные отношения были такими же крепкими, как кусочки чак-чака. Сегодня чак-чак — традиционное лакомство на татарских свадьбах.
Нет уже государства Волжская Булгария, но все еще стоит город Болгар. Недавно там открылся современный музей, посвященный истории этого древнего государства, с шикарными панорамными видами на Волгу со смотровых площадок. Там же расположена жемчужина Татарстана — Белая мечеть, роскошный архитектурный ансамбль из белого мрамора. Болгар — сказочное место, затерявшееся в степях. Местные жители говорят, что самый вкусный чак-чак, на натуральном местном меду можно отведать только здесь. Татарстан славится трудолюбивыми пчеловодами, и болгарский медовый чак-чак, действительно, отличается от магазинного — буквально тает во рту. Однозначно, стоит посетить это необычное место и попробовать представить себя ханом на свадебном пиршестве.
Петрозаводск: калитка — это не дверца в заборе
Каждый, кто приезжает в Петрозаводск впервые, удивляется необычному названию традиционной карельской выпечки: калитка. Это небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с различными начинками. Начинки бывают как сладкие, ягодные, так и с творогом и даже кашей! Говорят, название «калитка» произошло от искажения карельского глагола kalitat или kalittoa, что значит «намазывать» — другими словами, «пирожок с намазкой». В старину хозяйки готовили это угощение каждое воскресенье, кроме Пасхи. Им же встречали гостей — как «хлеб-соль», поэтому калитки называют «встречальным блюдом». У разных народностей они различаются по форме: у вепсов — круглые, у карелов — лодочкой.
Если вы поедете в Карелию на фирменном поезде, обязательно зайдите в вагон-ресторан: как будто бы переносишься в царский поезд начала XX века — такая атмосфера царит среди негромких разговоров под стук колес. Уже здесь можно начать гастрономическое путешествие и попробовать калитки с несколькими вкусами. Москвичи с карельскими корнями, едущие навестить родственников, говорят, что по вкусу они «как у бабушки в детстве».
Самара: щедрая душа — конфетный рай
Самара известна не только архитектурными памятниками модерна, но и своими конфетами. В городе работает несколько крупных кондитерских фабрик, и каждая славится своими сладостями. «Самарский кондитер» предлагает лучшие в городе фрукты в шоколаде, в «Вечерней Самаре» знатоки советуют попробовать грильяж, «Волжские зори» балуют нежным пралине, кондитерская фабрика «Мир» запомнится любителям сливочной помадки. А уж шоколад «Россия — щедрая душа» и конфеты «Родные просторы» знают в каждом городе нашей страны. Это продукция самой знаменитой шоколадной фабрики Самары — «Россия».
Любознательным сладкоежкам советуем посетить экскурсию по производственным цехам. Кондитеры покажут процесс обжарки какао-бобов: можно даже попробовать и убедиться, что настоящий шоколад — горький. Огромные чаны с нугой, метровые пласты начинки для батончиков, многометровые конвейеры со стройными рядами будущих конфет — промышленные масштабы завораживают! А упаковка всем известных конфетных наборов «Ассорти» — ручной труд, где каждый специалист укладывает в коробку только один вид конфет, за который отвечает. Посещение шоколадной фабрики, однозначно, станет одним из самых сладких моментов вашей жизни.
Владивосток: шоколад с морским гребешком — сладкая жизнь на краю света
Самая известная с советских времен конфетная фабрика Дальнего Востока — Владивостокская кондитерская фабрика — изначально была основана, чтобы производить макароны, но уже через год, в 1907, переориентировалась на конфеты. Фабрика считается прародительницей знаменитых советских конфет «Птичье молоко»: именно здесь в 1967 году разработали самую удачную рецептуру и технологию производства, которые затем позаимствовали другие фабрики.
Сейчас фабрика называется «Приморский кондитер» и выпускает более 400 наименований конфет, а также шоколад. Для любителей экзотики предлагается шоколад с морским гребешком, с морским ежом и ламинарией, морской капустой. Пробовать такой шоколад, конечно, лучше на побережье во Владивостоке, вдыхая бодрящий морской воздух. В подарок близким можно привезти набор «шоколадных островов» — шоколад с разными вкусами с названиями «Остров Русский», «Сахалин» и другие. Посетить все эти острова за раз вряд ли удасться, а вот «попробовать на вкус» можно. Жители Владивостока рекомендуют торты местных производителей, а экскурсионные бюро предлагают специальные экскурсии по городу с «местами силы» для сладкоежек.
Тула: печатные пряники — чтобы жизнь медом казалась
Самовар, баранки, пряники с повидлом — первая ассоциация, которая возникает с городом Тулой. Первое упоминание именно о тульском прянике в писцовых книгах датируется 1685 годом, но известно что и раньше эти кондитерские изделия делали в разных российских городах и деревнях. Тогда их называли «медовым хлебом» — вместо баснословно дорого сахара для приготовления традиционно использовали мед. Слово «пряник» вошло в обиход, когда в тесто стали добавлять пряности — кориандр, перец, ваниль. В Туле искусство печатания пряников довели до совершенства, прославив город на века.
Каких только форм и размеров не встретишь сегодня! Современные 3D-технологии значительно упростили изготовление форм, раньше же резчик вручную создавал каждую из дерева — нужно было вырезать узор в зеркальном отображении, да еще достаточно крупным, чтобы тесто не застряло и узор «считался» в готовом изделии. Самым знаменитым стал двухпудовый (это почти 33 кг) пряник знаменитого тульского пряничника Василия Гречихина, удостоившийся Гран-при на Всемирной выставке в Париже 1889 года. Пряник всегда считался ценным подарком, так что фирменный тульский будет лучшим сувениром для ваших близких. Чем больше пряник — тем больше почтения даритель оказывает адресату!
Комментариев пока нет.