Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Подобных историй, одну из которых мы расскажем в этой статье, в Интернете немало. Одной из них решил поделиться с нашей редакцией клиент Сбербанка, которого в 2019 году пригласили в отделение «Сбербанк Премьер», чтобы бесплатно предоставить статус «премиального клиента».
«Хочу поделиться важной информацией, которая призвана послужить предостережением всем остальным по поводу ловушек, на которые можно наткнуться в финансовых организациях, например, в Сбербанке России», - говорит наш герой (далее прямая речь пострадавшего).
«Ситуация сложилась следующая. Позвонили с номера 900 и пригласили на встречу, чтобы бесплатно предоставить статус премиального клиента в отделении Сбербанк Премьер. После прихода в отделение действительно предоставили статус премиального клиента, который включает в себя различные повышенные бонусы «спасибо», а также проходы в бизнес-залы аэропортов, и всё в таком духе.
Чтобы статус всегда оставался бесплатным - предложили оформить инвестиционно-страховой продукт под названием «Семейный актив». Менеджер презентовал его так: каждый год нужно вносить определенную сумму, на которую будут начисляться проценты. За все прошлые годы доходность была порядка 10% (это было в 2019 году, задолго до сегодняшних высоких ставок), но она не была гарантирована.
Если договор заключить на малый срок, то условия «Сбербанк премьер» будут невыгодными. А если сразу на 30 лет, то условия будут наилучшие, поэтому заключать лучше на максимум.
Но были важные условия: нельзя расторгать договор досрочно - иначе ожидают крупные финансовые потери. При этом сохранялась «лазейка» для желающих расторгнуть договор досрочно: по истечении 5 лет можно один раз изменить срок договора, либо уменьшить сумму взноса. То есть, иначе говоря, если устанешь ждать 30 лет или поменяются обстоятельства в жизни, то через 5 лет можно запросить изменение срока договора с 30 на 5 лет и забрать все взносы, вместе с процентами!
На этом условии договор и был мною заключен, за номером ВМР1 №0000146179 от 11 марта 2019 года (копия договора имеется в распоряжении редакции).
Однако, шли годы, начали меняться политические и экономические события в мире и начисляемая доходность начала скрываться Банком. Сперва под предлогом «короны», а потом и всех последующих событий, включая СВО. Постепенно были отменены проходы в бизнес-залы, а доходность по истечении 5 лет уже составила не обещанные 10%, а всего 1%. (Для сравнения, сегодня 10 июля 2024 года Сбербанк предлагает вклады под 18%).
Естественно, что такой низкий доход (1%) теперь выглядит как издевательство. В связи с чем я попытался расторгнуть договор по истечении 5 лет (на основании той самой лазейки, о которой мне говорили сотрудники «Сбербанка», и предпринял попытку сделать это: сократить срок договора до 5 лет, однако получил ответ, что при сокращении срока будет возвращена только половина внесенных взносов! Половина!! Таким кабальным образом, видимо, Сбербанк принуждает меня, как клиента, делать взносы еще 25 лет.
После отказа, я предпринял еще ряд попыток убедить организацию сделать полный возврат средств, ссылаясь на сложности со здоровьем у членов семьи, с предоставлением соответствующих справок, но ответ этой организации был отрицательным каждый раз. Теперь я чувствую себя обманутым банком, который ввел меня в заблуждение, озвучивая условия в 2019 году, и бросил в неприятной ситуации в 2024 году.
Я мог бы предположить, что возникло недопонимание и я неправильно понял условия, которые мне озвучивали 5 лет назад, но большое число аналогичных отзывов в Интернете от других пострадавших свидетельствуют о том, что это была налаженная система по намеренной дезинформации клиентов со стороны банка.
Думаю, что обманутым клиентам стоит объединиться и написать заявление в полицию по статье «Мошенничество». В общем, как говорится, «распространите эту информацию среди жильцов вашего ЖЭКа».
Справка:
Ознакомиться с отзывами можно, например, на сайте Агентства страховых новостей: ссылка.
Кроме того, редакция АСН опубликовала подробную статью по поводу того, каким образом пострадавшие попали в эту ловушку Сбербанка: ссылка
Комментариев пока нет.