Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Компания Steel Power Nutrition расположена в городе Пермь, ее годовой оборот достигает 600 млн рублей, а численность персонала составляет 60 человек. Она производит питание для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни. С какими сложностями сталкивалось предприятие и какие возможности открылись для бизнеса в кризис – рассказывает Алексей Груздев, собственник компании.

В 2013 году я задумался, почему спортивное питание, которое продаётся у нас в магазинах, производится не у нас в стране. И принял решение, что нужно сделать конкуренцию зарубежным аналогам, чтобы у нас была российская продукция, которая сможет их заменить.
Я тогда сам занимался спортом, потреблял спортивное питание и, соответственно, понимал рынок и конкурентов. Было видение, к чему надо стремиться, а ещё была интересна технология производства в целом, поэтому решил выпускать то, чем буду пользоваться сам.
Изначально все делалось за счёт собственных средств, накопленных за период работы в найме.
Мы активно росли и за 2014 год сделали огромный скачок. Во время пандемии нам предлагали льготные кредиты, мы несколько раз ими пользовались для расширения.
Сейчас строим два завода и планируем частично использовать кредитные деньги, плюс берем лизинги на оборудование, но, к сожалению, они не от государства.
Самая главная поддержка производителей — это беззалоговые деньги на предприятия, которые доказали свою состоятельность: если у тебя экономические показатели предприятия находятся в зелёной зоне и понятно, что ты завтра не разоришься, то хотелось бы получать льготные кредиты без залоговой недвижимости, потому что сложно найти залоговое имущество на кредиты. Главное, чтобы не нужно было приносить недвижимость, которая у малого бизнеса не всегда есть.
Допустим, я хочу построить завод, у меня будет недвижимость. Чтобы построить завод, нужно что-то оставить в залог. А что я могу оставить в залог, если у меня нет ничего до момента строительства, кроме денег? А денег, которые у меня есть, не хватает на строительство. В итоге замкнутый круг.
Ты идёшь брать деньги на строительство завода, тебе говорят: хорошо, давайте залог на сумму кредита. А там сумма кредита 150 миллионов рублей. Какой залог я могу дать на сумму кредита 150 миллионов, если у меня этот завод будет первой крупной недвижимостью на предприятии. При этом предприятие достаточно успешно зарабатывает по 100 миллионов.
Либо получать деньги на развитие в виде возвратных субсидий и грантов, но через какой-то период. Например, пятилетние субсидии, которые через 5 лет возвращаются в каком-то объёме. Пусть это будет подконтрольно, чтобы было видно расход этих средств. Они могут быть целевыми: на оборудование, на строительство, обязательное построение новых рабочих мест, обязательное увеличение оборота и прочее.
Очень хотелось бы получить помощь от государства в виде финансирования проектов: у предпринимателей в голове много проектов и денег на все не хватает. Например, на проекты в рамках развития существующих предприятий: выход на новые рынки, создание новых продуктов, выход в новые категории товаров и так далее.
Пусть это будет не всем подряд, целевые деньги, пусть они требуют под собой достаточно большую подготовку, но, главное, чтобы они были беззалоговые: успешный бизнес устаёт доказывать государству, что он хочет взять эти деньги на развитие и что он не собирается банкротиться, эту процедуру хотелось бы упростить.
Соответственно, хотелось бы больше адресных субсидий, грантов и т.д. в вариантах, понятных бизнесу, например, на период субсидии государство может входить в состав учредителей. Чтобы проводился более глубокий анализ и их выдавали тем, кто этого действительно заслуживает. Инвестиции от государства в нашу компанию помогли бы нам вырасти кратно в течение следующих 2-3 лет.
Импорт и его недостатки
После ухода импортных компаний все производители чувствуют себя намного лучше и свободнее, потому что конкуренция снизилась, рынок расширился. В азиатских странах с большим теплом и трепетом относятся к российским товарам. Соответственно, в Азию можно поставлять больше, а для этого достаточно просто больше производить.
СНГ тоже активно подключается к товарам российского производства. Поэтому, по крайней мере мы чувствуем себя очень хорошо. После ухода импорта тенденция продолжается — мы продолжаем расти.
После введения санкций стало проще производить и продавать свои товары, как и после пандемии. Активно развивается ecom торговля, очень большой поток потребительских денег перетекает в онлайн, а там нет возможности консультировать, поэтому влияние на потребителя оказывается минимальное.
Потребитель выбирает глазами и одна из самых важных потребительских характеристик — это цена. А дать максимально низкую цену в прямой продаже может только производитель. Поэтому те, кто будет продавать чужие товары, в перспективе станут заложниками ситуации: дорого они продавать не смогут, а бороться в цене с производителями у них не получится из-за достаточно высокой себестоимости.
В целом сейчас очень перспективное время для развития производства, активный рост рынка и много ниш, пока ещё наполовину свободных, где конкуренция местных производителей только начинается, а импортные гиганты уже неконкурентоспособны по цене за счёт логистической наценки от параллельного импорта. Поэтому, если вы задумывались о том, чтобы начать производить в стране товары, в которых вы разбираетесь и которых сейчас так не хватает на рынке, то самое время этим заняться. И активное развитие нашей компании тому отличный пример.
Справка о компании:
Стил Пауэр Нутришн выпускает все виды спортивного питания и БАД в порошковой, таблетированной, капсулированной и жидкой формах, производит более 10 млн единиц продукции в год, в объемах это порядка 500 тонн. Основные потребители бренда люди в возрасте от 18 до 50 лет: спортсмены любители и профессионалы, люди, следящие за своим здоровым образом жизни и корректирующие рацион питания. Продукция поставляется во все регионы России и СНГ через маркетплейсы и транспортные компании.
Подробнее о производителе можно узнать в официальном телеграм-канале:
https://t.me/+J8vcCG3t_-kzMDYy
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Контактные линзы SofLens Natural Colors: Индивидуальный Стиль
- Мотопомпа для грязной воды
- Виртуальные преподаватели для реальных студентов
- Глаза участника: реальную картину мировых событий расскажет только человек в форме
- Компания MIXBS объявляет о запуске нового направления бизнеса – Customer Development
Это интересно:
- Каким был пассажирский поток домашних авиакомпаний в 2013 году??
- Какова цена фьючерсов на нефть брент к утру окружающей среды, растущей на 0,09%?
- Сколько денег использовалось для покупки лекарств в аптеках??
- Какова минимальная сумма кешэка для покупок в категориях кодов мцц??
- Какова была главная цель проекта??