Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Большинство россиян (93%) в преддверии наступающего Нового года испытывают какие-либо опасения. В топ-3 страхов входят боязнь тяжелой болезни (30%), инфляции и роста цен (27%), а также переживания за своих детей (26%). По сравнению с прошлым годом жители нашей страны стали в два раза больше бояться мошенников (5% в прошлом году и 13% в этом), погодных аномалий (7% и 14%) и конца света (3% и 6%). Таковы итоги исследования Страхового Дома ВСК и аналитического центра НАФИ.
Преддверие Нового года – особое время, с которым россияне связывают надежды, переживания и опасения в отношении своего будущего. Год назад, накануне 2023 года, самыми распространенными страхами жителей нашей страны были боязнь инфляции и роста цен (29%), падения доходов или тяжелой болезни (по 27%) .
Новое исследование Аналитического центра НАФИ и Страхового Дома ВСК показывает, как изменилась ситуация за год, и чего сейчас опасаются россияне в первую очередь.
Практически все жители России (93%) испытывают какие-либо тревоги и опасения, глядя в свое ближайшее будущее. При этом 70% россиян – оптимисты, и уверены, что в предстоящем 2024 году с ними случится больше хороших событий, чем плохих. Каждый четвертый (24%) считает, что хорошего и плохого будет 50 на 50, поровну. А 6% россиян разделяют крайний пессимизм и думают, что в следующем году у них будет больше плохих событий.
ТОП-5 страхов россиян в 2024 году:
• Боязнь заболеть тяжелой болезнью (30%). В первую очередь этот страх распространен среди женщин (32% против 27% мужчин), россиян от 45 до 54 лет (39%) и проживающих в одиночестве (42%).
• Инфляция и рост цен. Подорожания боятся 27% россиян. Чаще – люди с плохим материальным положением (48%), разведенные (32%) и не имеющие детей (30%).
• Страх за своих детей, что с ними что-то случится (26%). Чаще всего он проявляется у женщин (32%), людей в возрасте 35-44 лет (37%) и тех, у кого есть только один несовершеннолетний ребенок (39%).
• Снижение уровня доходов (23%). Этого чаще боятся мужчины (28% против 20% женщин) и работающие россияне 35-44 лет (37%).
• Теракты. Терактов опасаются 19% россиян, преимущественно люди 45-54 лет (22%) и россияне с низким уровнем дохода (35%).
Кроме этого, 18% опасаются начала новой волны пандемии, 14% – погодных аномалий (наводнений, ураганов, землетрясений, природных пожаров), а 13% жителей нашей страны боятся стать жертвой мошенников.
Среди других страхов, которые распространены среди россиян в меньшей степени: получение травмы (10%), невозможность выплатить кредит, потеря работы, отсутствие возможности путешествовать, дефицит продуктов первой необходимости, несчастный случай с квартирой или домом (по 7%), боязнь конца света (6%), роста цен на топливо (5%) или автокатастрофы (3%).
Ничего не боятся в 2024 году 7% россиян. Портрет самого бесстрашного: молодой человек от 18 до 24 лет с высоким уровнем дохода.
Как поменялись страхи в сравнении с предыдущим годом
Сравнивая с прошлым исследованием, топ-5 страхов россиян в преддверии Нового года остался тем же, изменилась только конфигурация. На первое место вместо боязни инфляции и роста цен вышло опасение заболеть тяжелой болезнью.
Чего стали бояться меньше
В целом за год сократилась доля россиян, опасающихся падения уровня жизни (на 2 п.п. с 29% до 27% в отношении тех, кто боится инфляции и роста цен, на 4 п.п. с 27% до 23% среди тех, кто боится снижения уровня дохода).
Россияне также меньше стали бояться новой волны пандемии (18% сейчас против 20% в прошлом году), невозможности делать выплаты по кредиту (9% против 11%), потери работы (7% против 9%) и дефицита товаров первой необходимости (7% против 8%).
Что стало больше заботить россиян
За год более чем в 2 раза выросла доля тех, кто боится стать жертвой мошенников (рост с 5% до 13%).
В 2 раза больше стало тех, кто боится погодных аномалий (7% в прошлом году, 14% – в этом) и конца света (3% и 6% соответственно).
Также выросла доля тех, кто боится заболеть тяжелой болезнью (рост с 28% до 30%) и тех, кто опасается, что с их недвижимостью что-либо случится (рост с 4% до 7%). Больше стало людей, опасающихся получить травму (рост с 7% до 10%).
«В отношении предстоящего года у россиян нематериальные страхи преобладают над материальными - забота о собственном здоровье и здоровье своих детей, близких стабильно входят в ТОП-3 ключевых страхов. Если же говорить о тенденциях, стоит отметить некоторое снижение тревожности в отношении роста цен и падения уровня дохода в целом, что может свидетельствовать об умеренном оптимизме на будущий год» — отметил заместитель руководителя управления аналитики и исследований Страхового Дома ВСК Максим Грушко.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Что такое простуда?
- Сколько стоит ДТП? ВСК запустила специальный проект к 20-летию ОСАГО
- Сезонное обострение: как приход весны влияет на работу сердца и сосудов
- 25 млн россиян не решились пойти к психологу
- Ускользающая болезнь: симптомы, диагностика и лечение опухолей надпочечников
Это интересно:
- Какие виды мобильного транспорта становятся все популярнее среди россиян?
- Какие страны Африки остаются самыми популярными для отдыха россиян?
- Как изменился интерес россиян к поездкам в страны Европы?
- Какие критерии выбора профессии были наиболее популярны у россиян, согласно проведенному опросу?
- Как заместитель штата Дума Алексей Чеп назвал немецкого канцлера?