Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
5 ноября завершились занятия второго потока программы повышения квалификации «Эксплуатация беспилотных авиационных систем. Продвинутый уровень».
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения в 2024 году вошел в список «Организаций-провайдеров» в области подготовки кадров для БАС. Программа проводилась на базе лаборатории беспилотных авиационных систем Инженерной школы ГУАП. Одна из ее участников, Ольга Абдуллина, рассказала о том, как проходили занятия и чем этот опыт пригодится ей в жизни.
– Где вы планируете применять знания, которые получили за время обучения?
– Я работаю геодезистом в сфере строительства, в дальнейшем хочу работать с беспилотниками, чтобы можно было облетать территории, создавать цифровую модель местности и после этого считать объемы. До этого беспилотники я видела только у наших заказчиков, а у нас в компании ими не занимались. Хочу в будущем развивать свои профессиональные навыки в этом направлении, поэтому появилась необходимость учиться.
– Как часто проходили занятия? Каким образом выстраивалась программа?
– Расписание строилось, исходя из наших возможностей. Мы встречались три раза в неделю по будним дням в вечернее время. Было много и теории, и практики. Важно, что сначала рассказывали теоретическую часть, а потом этот материал мы повторно прогоняли, но уже на практике. Как раз возникали вопросы, которых при изучении теории еще не было. Пока не возьмешь аппарат в руки, не совсем понятно, как с ним работать.
– Что для вас оказалось наиболее сложным?
– Однозначно – программирование. Я вообще из тех технических умельцев, которые знают, например, что программа устанавливается кнопками next и accept – причем неважно вообще, куда она устанавливается, главное, чтобы потом открывалась (смеется). А здесь языки – этот Python, и я плюс-минус даже разобралась, мне было интересно. Когда начну применять программирование в своей практике, думаю, там возникнут еще какие-то свои нюансы.
– Была ли возможность выполнить полетное задание? Вы запускали аппарат?
– Нам дали учебный коптер COEX Клевер 4. Мы его разбирали-собирали, калибровали, паяли – паяльник я тоже первый раз в жизни держала в руках. Все прошло удачно, у моего аппарата ничего не отвалилось, и он оказался единственным, который полетел. Поэтому вообще отлично.
– Поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями. Что запомнилось больше всего и оказалось наиболее полезным?
– Самое важное – я узнала, о программах, симуляторе, что этим можно заниматься, не выходя из дома. Купи я сама коптер, я бы его просто поломала в первые минуты три, и больше бы он не летал (смеется). А тут мы тренировались. Терпения нашим учителям не занимать, конечно. Мне казалось, что еще немножко, и они там заплачут, видя, что мы вытворяем с дронами. Преподавательский состав вообще классный, все так погружены в процесс. Им важно, чтобы и мы поняли: «Нет, давайте остановимся. Что пояснить? Так, давайте еще раз». Это классно, я люблю таких людей, которые своей профессией, своей деятельностью живут и горят, потому что только такие и заряжают энергией.
Комментариев пока нет.