Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Эксперт Шаромов объяснил, почему бизнес уходит от громких форматов продвижения
МОСКВА, 27 авг – ПРАЙМ.На одной из недавних лекций по антикризисным стратегиям для слушателей программы MBA Высшей школы бизнеса ВШЭ – а это опытные предприниматели и топ-менеджеры – один из участников удивил меня словами о том, что сильный личный бренд в бизнесе ему не нужен. Удивил потому, что сегодня призывы к «проявленности» и заметности на рынке, к «прокачиванию» личного бренда звучат со всех сторон. Удивил и тем, что сам я с этим подходом во многом согласен.
Посмотрим список крупнейших плательщиков НДФЛ: Форбс назвал 24 бизнесмена, чей налог на личные доходы превысил 1 миллиард рублей. В нем мы почти не найдем «громких» личных брендов и известных массовой аудитории имен.
Давно ли и где сильнее «деньги любят тишину»? Кто-то скажет, что это специфика санкций, бизнес уходит «ниже радаров». Когда санкционный занавес падёт – громкие и яркие форматы репрезентации бизнесменов появятся вновь, как мы их помним у Олега Тинькова (объявлен иноагентом в России) или Сергея Полонского.
Но тезис о переходе к «публичной скромности» как сиюминутной реакции бизнеса на санкционное давление – не состоятелен. Поговорка «деньги любят тишину», – возникла не вчера, как и гетто для ростовщиков и других гонимых по всей Европе евреев в эпоху Возрождения.
«Какой бренд нужно развивать в бизнесе?» – интересны итоги исследовательского опроса на эту тему, который автор статьи инициировал среди директоров по коммуникациям и HR-лидеров российских компаний. Отдельно были опрошены сами топ-менеджеры и владельцы компаний. Общее число респондентов составило более 1 100 человек, инструментом опроса стало онлайн-анкетирование участников профессиональных сообществ и ТГ каналов по HR, PR и бизнес-тематике.
Предприниматели и топ-менеджеры однозначно высказались за «тихий бренд» как инструмент личной стратегии в бизнесе. В ТГ канале Ассоциации менеджеров этот ответ выбрали 38% респондентов и всего 5% отдали предпочтение «громкому бренду».
Так в чем роскошь «тихого бренда»? В минимизации рисков и повышении стоимости бизнеса. На мой взгляд, чувствительность к деловой репутации и уход от избыточно громких форматов репрезентации позволяет бизнес-персоне избежать дурного послевкусия «инфобиза». Всегда, когда я вижу слишком яркий, тем более провокационный стиль продвижения личного бренда, возникает сложное ощущение «удешевления» и «не качественности» продукта.
Громкие, а порой и провокационные форматы продвижения личного бренда мультиплицируют не только возможности, но и риски. Это видно на российских примерах сверх ярких звезд бизнеса вроде Сергея Полонского или экс-руководителя «Евросеть». Заокеанская икона наших коучей по личному бренду: Илон Маск и сам понимает ущерб того, как он существует в публичном пространстве. После очередного столкновения с президентом Маск горько иронизировал над собой: «Это возмутительно, как много усилий по уничтожению моей репутации было осуществлено, особенно мной самим». Сильная деловая репутация дорогого стоит. Уоррен Баффет, напутствуя сотрудников, весьма прямолинеен: «Если ваша ошибка приведет к потере денег для компании – я смогу это понять. Если ваше решение приведет к потере репутации – я буду беспощаден».
Список российских плательщиков миллиардных НДФЛ и результаты опроса коммуникаторов и топ-менеджеров убеждают меня в том, что «тихий бренд» – это сильная стратегия для времени перемен. А не её отсутствие.
Автор: Андрей Шаромов, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
Полную версию статьи читайте на ленте агентства ПРАЙМ
Комментариев пока нет.