Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Пару лет назад в России официально сократили список профессий, запрещенных для женщин. Этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы девушки успешно дебютировали в качестве машинисток электропоездов, дальнобойщиц, авиатехников или автослесарей.
Но фактически «неженские» профессии россиянки освоили задолго до снятия законодательного запрета. Как менялись стереотипы, факты и цифры вокруг гендерного разделения труда, разбираемся ниже.
- Некоторые профессии на протяжении истории не раз меняли «пол». Так, гончарами в Древней Руси были преимущественно женщины, которые занимались ручной лепкой и «уступили» профессию мужчинам лишь с появлением гончарного круга. Долгое время девушки считались и самыми искусными пивоварами – во многом потому, что лучше разбирались в органолептике трав и растений.
- Во многих «неженских» профессиях женщины не просто преуспели, а добились выдающихся результатов. Мария Склодовская-Кюри и Софья Ковалевская открыли девушкам путь в науку, Раймонда де Ларош – в авиацию, а Валентина Терешкова – в космонавтику. Надежда Суслова стала первой женщиной-хирургом, Груня Сухарева – основоположницей детской психиатрии, а Александра Коллонтай – единственной для своего времени девушкой-послом.
- Некоторые сферы считались настолько маскулинными, что это даже вошло в фольклор. Если верить пословицам и поговоркам, появление женщины на корабле обязательно приведет к беде. Что, впрочем, с 2021 года не мешает нанимать женщин в качестве члена экипажа на речные и морские суда. А еще в начале XX века мир поразила история «Lady Captain Anna» – капитана дальнего Анны Щетининой, которая провела грузовой пароход из Гамбурга в Петропавловск-Камчатский, попав на первые полосы всех мировых СМИ.
- Не меньше стереотипизированы и «суровые брутальные профессии» вроде шахтера, металлурга или кузнеца. И если на первые для женщин пока действует законодательный запрет, то доступ в кузницу девушкам открыт – было бы желание. Как работает единственная в России девушка-кузнец, смотрите в шоу «Ключевые люди» на телеканале Ключ 9 августа в 22:00. А как прийти в профессию – 18 августа в 15:30 в шоу «Успеть до 30», где стендап-комик Елизавета Варвара Аранова пробует себя в кузнечном деле (и узнает, почему каждый кузнец начинается с гвоздя).
- По данным недавнего опроса Росстата, мужские профессии очень интересны нашим соотечественницам: 27% россиянок готовы работать водителями грузовых машин, под 20% – разнорабочими и сторожами.
- В некоторых странах мира такого понятия, как «неженская профессия», не существует в принципе. В Германии и США девушки могут претендовать на любую позицию в любой сфере деятельности. Грузия и Армения также совсем недавно отменили список запрещенных для женщин профессий. А вот в Китае девушки по закону не могут обучаться некоторым специальностям, что автоматически сужает возможности для трудоустройства, например, в качестве горного инженера или штурмана.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- В Северной столице пройдет уникальный творческий вечер «ОТКРОВЕНИЕ» номинанта на премию «Поэт года 2023» Насти Яковлевой
- Жители Татарстана – одни из лидеров по поздравлениям с Новым Годом
- Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ презентовала программу General Management Program (GMP): Бизнес-лидер будущего
- Творческой молодежи необходимо помогать в реализации своих проектов и продвижении в медиа
- Герои реалити-шоу «Вызов» встретятся со зрителями