Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Летний период традиционно связан с повышенной нагрузкой на ЖКТ. Пикники, шашлыки, употребление скоропортящихся продуктов на природе — все это требует особого внимания к профилактике возможных нарушений. В преддверии активного летнего периода, сопровождающегося изменениями в питании и увеличением потребления алкоголя и нерегулярных приемов пищи врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Полина Шубина призывает каждого оценить состояние своего пищеварения и придерживаться профилактических мер для сохранения здоровья ЖКТ.
Для сохранения здоровья, прежде всего, важны профилактические меры. Проходить обследование у гастроэнтеролога в целях профилактики следует каждые 1–2 года, и чаще при наличии жалоб на самочувствие. На первичной консультации врач определяет частоту дальнейших посещений в зависимости от того, был ли установлен диагноз и каков он. Некоторые состояния, такие как язвенный колит, требуют более частого контроля, тогда как другие, например, синдром Жильбера или перегиб желчного пузыря, не нуждаются в постоянном наблюдении. Особое внимание следует уделить факторам риска: наследственная предрасположенность к онкологии органов пищеварения, избыточная масса тела, курение, частое употребление спиртного или ранее выявленные вирусные гепатиты. Даже при отсутствии симптомов в таких случаях обязательно регулярное посещение специалиста.
Для оценки состояния органов пищеварения врачи часто назначают общий анализ крови. Он позволяет обнаружить признаки воспаления или анемии, которые могут указывать на проблемы с ЖКТ. Еще один доступный метод диагностики — УЗИ брюшной полости. С его помощью проверяют состояние печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Также при наличии показаний проводят тесты на наличие бактерии Helicobacter pylori, которая может вызывать гастрит и язву желудка. Один из таких тестов — С-13-уреазный дыхательный тест.
Стоит учесть, после 45 лет крайне важно регулярно проходить скрининговые обследования желудочно-кишечного тракта даже если человека ничего не беспокоит. В рамках профилактических проверок в поликлиниках предлагают фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) и анализ кала на скрытую кровь. ФГДС позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а при необходимости взять образец ткани для биопсии. Тест на скрытую кровь в кале помогает выявить возможные проблемы в кишечнике. Если результат положительный, может потребоваться колоноскопия для более детального изучения. Эти исследования особенно важны, потому что рак желудка и кишечника остается одной из самых распространенных онкологических заболеваний в нашей стране. Игнорировать такие проверки не стоит — ранняя диагностика спасает жизни.
В зависимости от симптомов и состояния здоровья врач также может порекомендовать дополнительные методы, например, компьютерную томографию, рентген с контрастом или другие лабораторные анализы. Важно перед сдачей любых анализов проконсультироваться с врачом, чтобы избежать бесполезных процедур, таких, например, как копрограмма, которая сегодня считается малоинформативной.
«Для поддержания здоровья пищеварения следует минимизировать стресс с помощью методов релаксации, поддерживать физическую активность для улучшения работы кишечника и отказаться от вредных привычек, негативно влияющих на слизистую желудка. Также придерживаться сбалансированного рациона с достаточным содержанием клетчатки, питаться регулярно, избегая длительных перерывов между приемами пищи и пить необходимое количество воды. Ведь забота о пищеварительной системе — это не только лечение уже возникших проблем, но и их предотвращение. Кроме того, регулярные медицинские обследования и соблюдение простых правил здорового образа жизни позволяют сохранить хорошее самочувствие и активность на долгие годы», - отметила врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Цифровой клиники Страхового Дома ВСК Полина Шубина.
Комментариев пока нет.