Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Goldex является финтех-стартапом, который развивает собственную сеть золотоматов. В чём состоит специфика отрасли и как стартап с российскими корнями последовательно покоряет весь мир — в интервью основателя компании Дмитрия Плущевского.
Давайте начнём со специфики рынка и тех возможностей, которые открывает Goldex для рядовых потребителей. Расскажите, пожалуйста, о перспективности направления.
Стоимость золота активно растёт в последние годы — это влияет как на цены на первичном рынке, так и на вторичном.
Во-первых, это интересный инвестиционный актив, который был средством сохранения накоплений не одно тысячелетие. В условиях быстро изменяющихся геополитических и экономических условий его востребованность увеличивается, причём как со стороны Центробанков, так и со стороны частного капитала. Спрос толкает цены вверх.
Во-вторых, потребители прекрасно видят изменения: допустим, несколько лет назад цепочка стоила 150 долларов, а теперь она стоит 300 долларов. Соответственно, есть смысл её сдать в банк или ломбард, если она лежит дома без дела. Однако пока предложение этого вторичного золота отстаёт от спроса. Не в последнюю очередь из-за того, что у людей нет простых, понятных и доступных механизмов его реализации. Наши золотоматы призваны эту проблему решить.
Быстро нарастить добычу золота невозможно, тогда как на вторичном рынке есть объёмы, которые будут интересны инвесторам и потребителям. Наша задача заключается в том, чтобы автоматизировать процесс оценки изделий без его разрушения и создать прозрачный сервис для продавца. Выкупленные украшения направляются на аффинаж, после чего металл возвращается на рынок в виде слитков или гранул — то есть создаётся продукт, интересный для покупателя.
Такая технология ведь актуальна не только для России. Goldex уже ведёт переговоры с потенциальными партнёрами в Индонезии, России, ОАЭ и Пакистане. Какие страны станут следующими точками роста?
Мы активно изучаем рынки стран Европы, США и Центральной Америки. Все рынки разные, поэтому приоритет мы будем отдавать пилотам в тех странах, где у нас будут локальные партнёры. Для того чтобы такие партнёрства состоялись, нам необходимо предложить им комфортные условия в части разделения рисков. Модель — с нас оборудование и адаптация софта, а с них операционные затраты, менеджмент и маркетинг, на мой взгляд, наиболее устойчивая.
Уже сейчас, не дожидаясь инвестиционного раунда, мы провели отбор и начали сотрудничество с представителями из трёх регионов: Гонконга, Барселоны и Дубая. Также подключили к программе международного развития двух топ-менеджеров в России, которые будут обеспечивать коммуникации между нашими зарубежными представительствами, штаб-квартирой разработки и производственным комплексом.
Пока мы планируем, что ключевой производственный хаб будет располагаться в Казахстане. Однако мы рассматриваем варианты выпуска и сборки золотоматов в Грузии, ОАЭ и Монголии. В этих странах мы видим множество программ и льгот, стимулирующих организацию производства именно там.
Такая международная экспансия и диверсификация производственных мощностей требуют постоянных изменений для качественного и количественного роста. Какие у компании планы на ближайшие годы?
Если говорить про инновационные решения, то мы планируем создание автоматов для диагностики золота в пластиковой упаковке. Это откроет для нас совершенно иной рынок — банковское инвестиционное золото. Такая задача стоит перед нами на индонезийском рынке — мы получили предварительный заказ от крупнейшей ломбардной сети Индонезии на разработку и поставку такого оборудования.
С точки зрения качественной производственной трансформации нам предстоит пройти путь от выпуска десятков аппаратов до тысяч аппаратов в год в разных странах с разной модификацией. Это вполне достижимая задача при наличии соответствующего финансирования.
Кроме того, нам нужны склады аппаратов и сильная команда для развития бизнеса в ключевых регионах мира. Сейчас мы её формируем. Впереди также получение международных патентов для компании. Работы предстоит ещё много, но это не проблема, а список задач, которые мы планируем решать.
Раз уж вы упомянули «соответствующее финансирование», то давайте разберём эту тему подробнее. Какие вы видите сценарии для инвесторов по входу в капитал вашей компании: IPO, сделки M&A, стратегические партнёрства?
Возможны все варианты, но наш мастер-план — это выход в течение 2 лет на одну из зарубежных бирж в сегменте стартапов. Наиболее перспективной нам кажется размещение в Гонконге на секции инновационных компаний. Это позволит привлечь следующий раунд финансирования с большей вероятностью, чем частный раунд.
Мы реализуем стратегию «Голубого океана», как и множество других успешных компаний в истории, то есть сфокусированы на той части рынка, которая традиционно никого не интересовала. Поэтому не вижу на нём препятствий в лице крупных международных корпораций. Кроме того, в отличие от многих других IT-стартапов, мы хорошо защищены тем, что наша технология — это всё-таки «железо». Его не так просто скопировать.
При хорошем финансировании, усердии и удаче, у нас есть все шансы стать компанией-единорогом с российскими основателями. Принять участие в создании такого единорога — это уникальная возможность, которая сейчас есть у российских инвесторов, поскольку все последующие раунды мы планируем проводить за рубежом.
Больше информации о бизнес-модели компании и инвестиционных возможностях — в видеоверсии интервью основателя компании Goldex Дмитрия Плущевского.
Комментариев пока нет.