Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Татьяна Комиссарова, профессор практики департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
"Лента" открывает рестораны, "Пятерочка" - кофепойнты, "Магнит" - пекарни. Таким образом, бренды хотят привлечь покупателя и увеличить чек. Какие еще перспективные ниши осваивает ритейл?
Говоря о кафе, пекарнях, кофепойнтах в продуктовых магазинах, можно выделить несколько важных факторов. Первый из них: уже давно основой мотивации для покупки продуктов стало не утоление голода, а получение удовольствия. Существует концепция, которая называется «экономика впечатлений». Это достаточно известная модель, в которой ярко просматривается, что человек готов платить за товар меньше, чем за получение впечатлений и, как следствие, — за получение удовольствия. Уверена, специалисты помнят уже ставший классическим кейс: на заправках BP пахло булочками, потому что прямо в магазинах при заправках были организованы мини-пекарни. Человек приезжал заправлять машину, чувствовал этот великолепный запах — и у него возникало желание купить еще и булочки с кофе.
Когда мы говорим о том, что крупнейшие ритейлеры задумываются об открытии ресторанов, а также при магазинах - кофепойнтов, пекарен, это не должно удивлять: потребитель приходит не просто за товаром, он также выбирает атмосферу. Таким образом ритейлеры усиливают сенсорный опыт покупателя, вызывая определенные положительные эмоции с помощью запахов, — и место становится более привлекательным для повторного посещения. Маркетологи много лет используют эти приемы, сформировалось даже целое направление — «сенсорный маркетинг». Увеличение потока покупателей за счет этих инструментов — первая причина, по которой крупные ритейлеры продолжат активно открывать кафе в своих магазинах и рестораны.
Второй фактор связан с необходимостью увеличения дохода. Выше мы отметили, что за впечатления люди готовы платить больше: они будут платить дороже за ту же самую булочку, когда она не просто лежит на прилавке, а подана к кофе. Компании постоянно ищут точки роста — способы увеличение дохода. Возьмем для примера крупный супермаркет. Его доход — это, по сути, определённое количество единиц товара, которые лежат на полках. И далеко не все супермаркеты и «магазины у дома» хотят стать гипермаркетами. Но перед каждым стоит вопрос: как увеличивать доход? В поиске реальных способов увеличения дохода ритейлеры решают не просто продавать товары на полках, но и обеспечить покупателю возможность сразу употребить те продукты, которые они купили. Посмотрите, например, на практику магазина EUROSPAR: это достаточно демократичный ритейлер, но то, что покупатель приобрел в разделе кулинарии, он может подогреть в микроволновке и спокойно поесть и выпить кофе прямо на территории магазина. Это, с одной стороны, удобно для покупателей, с другой — расширяется возможность получения дополнительного дохода для данного магазина. Наибольший успех в этом направлении имеют те ритейлеры, у которых представлена своя кулинария.
Более того, когда в магазине не просто поставили столики у кассы, а создали приятную атмосферу – как в «обычном» кафе, то в следующий раз потребитель снова сделает выбор в пользу этого места. Он уже знает, что здесь можно купить продукты и затем комфортно выпить кофе с булочкой. Или другая поведенческая модель: человек знает, что в этой точке можно комфортно и быстро перекусить — и заодно что-то купить. Для потребителя это удобно: он экономит время. Для магазина это новая категория клиентов и дополнительная прибыль. Изначально продуктовые сети были просто магазинами, где продается товар. Теперь у них появляется возможность привлечь еще одну категорию клиентов: тех, кто пришел не столько за покупкой, но, чтобы «купить и поесть».
Обратите внимание, что происходит в магазинах с кулинарией и столиками в обеденный перерыв — туда приходит огромное количество людей. Это говорит о том, что российский потребитель уже готов поменять кафе и рестораны, даже те, в которых есть бизнес-ланчи, на такой вот альтернативный формат приема пищи в обеденное время рабочего дня. И это очень важный момент: потенциал роста дохода при развитии данного направления у крупных магазинов достаточно велик.
Третий фактор связан с понятием сервиса. Покупка товаров в магазине — это один вид сервиса, а предоставлении услуги по приему пищи в магазине — уже другой. Появление нового вида сервиса предъявляет к ритейлеру дополнительные требования. Поведенческая модель персонала должна быть ориентирована не только на продажу товара, но и на оказание услуги. В маркетинге это два разных подхода. Многие магазины, открывая разного рода сервисы не задумываются о том, что с этого момента потребитель начинает судить об их магазине не только по ассортименту, но еще по уровню сервиса, который они оказывают. Что важно: это не дополнительная услуга, а еще одна, другой вид. Не все компании это понимают. Просто поставить столы и микроволновку и рассчитывать, что посетители как-то сами пришли, поели, ушли, — такой подход не будет работать. Персонал магазина должен быть включен в этот процесс и предоставлять услугу, как, например, происходит в «Азбуке Вкуса».
Если ритейлер представлен на большой территории, то он может открывать в соем магазине не собственное кафе, а разработать стандарт для франчайзи-партнеров, которые и будут содержать это кафе. Так например, действует кондитерская сеть «Аленка» предоставив свои площади для партнеров. Важно, что если в разных магазинах одной сети (что наблюдается сейчас) будет разный уровень сервиса, это может стать серьезной проблемой и повлиять на восприятие потребителей самой сети.
И четвертый фактор заключается в том, что многие компании могут создавать разные форматы магазинов, т.е.для разных магазинов одной сети есть определенные стандарты — по площади, по категории и так далее. Что это значит? Это значит, что может быть просто магазин, где стоит кофейный аппарат, а может быть магазин, где есть и кулинария, и кофейные аппарат, и столики. Формат тщательным образом описывается.
Рассмотрим пример: пекарня в магазине, как сейчас делает «Магнит», — это самое простое решение; путь, по которому уже прошли многие. «Магнит» — это «магазин у дома» и он таким образом увеличивает количество посетителей, которые будут покупать приготовленные на месте продукты и, как следствие, увеличивает свой доход. То есть, они продают не просто муку или заводской хлеб, но еще и хлеб, произведенный в магазине. Таким образом, они хотят получать прибыль не только как ритейлеры за разницу в стоимости при продаже товара, а еще и как производитель. Это двойная прибыль. Именно поэтому ритейлеры очень часто стремятся создавать у себя кулинарии или пекарни.
Обсуждая данную практику у российских сетевых ритейлеров, таких как «Азбука Вкуса», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», «EUROSPAR», нужно отдельно выделить гипермаркеты «Лента». Они открывают рестораны — и это совсем другая история. Здесь компания открывает самостоятельный проект в новой для себя области. Такая стратегия характерна для больших компаний, которые рассматривают новые рынки с целью увеличения дохода. В маркетинге такая стратегия хорошо известна – создание бизнес-проекта в новом для компании бизнес-сегменте. Таким образом, рестораны «Ленты» — это самостоятельное направление деятельности компании, поэтому логика открытия здесь другая.
Компания работает с большим количеством поставщиков, закупая продукты на продажу в качестве товаров. Открывая «сопутствующий» бизнес в формате ресторана, она у тех же поставщиков начинает закупать продукты для кулинарной обработки и предоставлению услуги кафе/ресторана. Это уже ресторанный бизнес. По сути, компания использует возможности нематериальных активов — партнерств, которые у них уже есть.
Бизнес может мечтать об открытии любого направления, но главное здесь — захочет ли потребитель приходить и оставлять деньги. Можно с уверенностью говорить, что ниша пекарен в магазинах уже отработана, и я бы не стала называть ее новой. Открытие кофепойнтов и кафе в магазинах тоже давно существующая практика. Самое интересное в приведенных нами примерах — это «Лента» и ее рестораны. Но по этому пути уже идет сеть «Мираторг», открывшая ресторан «Стейк & Бургер».
Источник публикации - РБК
Комментариев пока нет.