Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Содержание соли (хлорида натрия) в среднесуточном рационе питания большинства людей составляет 10,8 г, что вдвое превышает норму, рекомендованную ВОЗ (5 г). Повышенное потребление происходит, как правило, из-за добавленной соли, которая присутствует в современных продуктах питания. Риск возникновения инсульта, проблемы с почками, повышение кровяного давления – это лишь небольшой список проблем со здоровьем человека, в рационе которого сверх нормы содержится натрий в составе соли.
В настоящее время снизить количество соли в питании достаточно сложно, поскольку она считается одним из главных ингредиентов в обработанной продукции, которая, в свою очередь, является основой питания современного человека. Так, в обработанных продуктах питания соль – это вещество, сохраняющее их текстуру; консервант; усилитель вкуса и один из самых дешевых ингредиентов с таким функционалом. По набору качеств соль имеет сходство с сахаром: вреда много, но полезных аналогов – мало.
При этом спрос на продукты с низким содержанием соли увеличивается: рынок ежегодно растет в среднем на 11,2%. Ожидается, что к 2029 году он превысит 2,84 млрд. долларов. Учитывая заинтересованность и спрос, на данный момент разработаны варианты снижения количества натрия с солью. Самый распространенный и доступный способ – использование хлорида калия. Хлорид калия – это та же пищевая соль, но с пониженным содержанием натрия. Преимущество использования хлорида калия доказано учеными, которые в течение 5 лет исследований наблюдали за 21 тыс. человек. Так, риск осложнений для здоровья у тех, кто подсаливал пище хлоридом калия, снизился на 14%.
Наиболее перспективные способы снижения потребления соли разработали современные компании Corbion, Lallemand и др. Компания Corbion разрабатывает пищевые добавки с лактатом калия и натуральными ароматизаторами, которые продлевают срок хранения продуктов и снижают содержание натрия. В основе разработки – калиевая соль L-молочной кислоты, получаемая путем ферментации сахара. Натуральный ароматизатор, содержащийся в пищевой добавке, улучшает вкус и смягчает горькое послевкусие, которое зачастую бывает у большинства солезаменителей. Поскольку натрий в соли работает как усилитель вкуса, а солезаменители не очень хорошо справляются с этой задачей, то канадская компания Lallemand в своих разработках также пошла по пути улучшения вкуса специальными ингредиентами. Она создала смесь Natural Rose на основе дрожжей, которая обладает вкусом умами и развивает аромат продукта. Японская фирма разработала специальные палочки для еды, представляющие собой прибор и позволяющий человеку ощущать вкус еды в полтора раза насыщеннее. Этот эффект достигается за счет того, что через прибор проходит ток, который перемещает ионы натрия в пище.
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Извековой Елены, среди альтернативных способов снижения количества натрия с солью в продуктах питания должны преобладать технологии и разработки тех компаний пищевой сферы, которые ориентированы не только на спрос потребителей и коммерческую заинтересованность, но и на здоровье людей.
Комментариев пока нет.