Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
22 марта 2020 года отмечает свое 90-летие один из основоположников отечественной школы иммунологов — известный специалист в области фундаментальной и клинической иммунологии, создатель первой в стране самостоятельной кафедры иммунологии на медико-биологическом факультете во 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова академик Рэм Викторович Петров.
С именем Рэма Викторовича связано решение многих фундаментальных и прикладных проблем современной иммунологии, таких как радиационная иммунология, генетический контроль иммунного ответа, молекулярно-клеточные механизмы иммунорегуляции и клеточных взаимодействий, создание принципиально новых иммунотропных лекарственных препаратов, концепции и методологии оценки иммунного статуса, разработка принципов конструирования вакцин нового поколения с повышенными иммунизирующими свойствами. Р.В. Петров определил основные этапы становления преподавания иммунологии как самостоятельной дисциплины в нашей стране. В 1965 году он читает цикл лекций студентам Новосибирского государственного университета, которые легли в основу фактически первого учебника «Введение в неинфекционную иммунологию». В то же время зародилась идея обучения иммунологии будущих врачей. Время шло, иммунология выдвинулась в ранг наук, способных дать ключ к решению многих кардинальных проблем современной медицины. В конце 1960-х — начале 1970-х годов возникли предпосылки для внедрения фундаментальных наработок в практическую медицину. Объединяющим началом явилось учение об иммунодефицитах человека. Важнейшая роль отводилась центральному органу иммунной системы — тимусу. В тот период во 2-м МОЛГМИ под руководством ректора академика Ю.М. Лопухина проводились первые попытки лечения детей с тяжелой формой иммунодефицита — атаксией-телеангиэктазией. Хирургом Ю.И. Морозовым была разработана уникальная операция пересадки тимуса в комплексе с грудиной, которая дала положительный эффект. Именно проблема иммунодефицитов послужила началом научного контакта между хирургами и иммунологами. В историю эта ситуация вошла как «встреча у тимуса», которая произошла между академиком Ю.М. Лопухиным и Р.В. Петровым в 1969 году на конгрессе трансплантологов в Париже. Эта встреча не только дала начало развитию нового направления иммунологии в стране, но и позволила решить вопрос о создании первой кафедры иммунологии. Уже 1970 году Рэм Викторович читает лекции студентам 6-го курса медико-биологического факультета (МБФ), а затем создает курс неинфекционной иммунологии с основами иммуногенетики. Лекции Р.В. Петрова по новой иммунологии вызвали огромный интерес, аудитория всегда была полной. Отличающиеся высокой информативностью и доходчивым изложением, они стали фундаментальными для многих иммунологов.
Интерес к иммунологии в научном сообществе возрастал, и уже спустя три года после создания кафедры на ней проходили обучение одиннадцать аспирантов, в том числе с Украины, из ГДР и стран Прибалтики. Рэм Викторович умел поставить правильные вопросы и определить вектор научных исследований, что для молодых аспирантов было крайне важно. Под его руководством защитились более 80 докторов и кандидатов наук. Подавляющее большинство врачей СССР, СНГ, России, работающих в области клинической иммунологии, прошли стажировку в отделе и на кафедре иммунологии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Важнейшими этапами развития иммунологии как дисциплины было также создание и организация многочисленных школ по клинической иммунологии. В 1980-х годах был сформулирован двухэтапный принцип оценки иммунной системы, в 1983-м были опубликованы методические рекомендации Минздрава СССР.
Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.
Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.