Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
В 2024 году валовая добавленная стоимость креативной экономики составила 7,5 трлн рублей, ее вклад в ВВП России – 4,1%. Такие данные приводит пресс-служба Минэкономразвития.
«Развитие креативных индустрий – это дополнительная возможность для регионов, где нет большой сырьевой базы и традиционной промышленности, эффективно развивать свою экономику», – отметила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. По ее словам, в последние годы наблюдается стабильный рост вклада креативного сектора в ВВП РФ. В 2017 году вклад креативной экономики в ВВП составил 2,8% или 2,3 трлн рублей, в 2020 году – 3,2% или 3,1 трлн рублей, в 2023 году – 3,8% или 6 трлн рублей.
«В настоящий момент Минэкономразвития России решает институциональные задачи: формируется единый реестр субъектов креативных индустрий, определены соответствующие ОКВЭД. Наряду с разработкой стратегии развития креативных индустрий до 2036 года это позволит системно подходить к расширению сектора», – сказала Илюшникова.
Креативная экономика охватывает такие индустрии, как музыка, реклама, мода, архитектура, образование, народные промыслы, кино, музеи, информационные технологии, ювелирное дело и другие. Ключевое в креативном продукте — уникальная творческая идея, имеющая экономический потенциал. В большинстве отраслей есть креативная составляющая. Например, в текстильном производстве это формирование дизайн-концептов одежды, в строительстве – разработка архитектурных проектов, в киноиндустрии – создание кинофильмов или телепрограмм.
«Росстат фиксирует показатели креативного сектора экономики с 2020 года, при этом динамический ряд рассчитан с 2017-го по ОКВЭД-2», – прокомментировал заместитель руководителя Росстата Дмитрий Кенчадзе.
Наибольший вклад в развитие креативной экономики, по данным МЭР РФ, вносят такие виды деятельности, как «Разработка компьютерного программного обеспечения» (34,96%), «Реклама и пиар» (13,38%), а также «Гастрономия» по коду ОКВЭД «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» (10,6%).
«Креативные индустрии являются одним из наиболее быстрорастущих секторов экономики во всем мире – они вышли за рамки творчества и стали новой экономикой. В России в целях системной поддержки ранее был принят закон “О развитии креативных (творческих) индустрий в РФ”. Он призван вывести креативную экономику в правовое поле, унифицировать подходы к определению этой сферы, а также способствовать системному развитию креативных отраслей в регионах – от законодательства и инфраструктурной поддержки до подготовки отраслевых кадров», – говорит декан факультета дизайна и медиакоммуникаций ИОН Президентской академии Екатерина Гурова.
«В отличие от традиционной экономики, где важны машины и капитал, в креативной экономике на первом месте – люди, их идеи и творческий потенциал. Потому процессы роста креативных индустрий сложно жестко планировать, но можно стимулировать и поддерживать, создавать комфортные условия для инициации и поддержки, расширения деятельности. И если это сегмент экономики растет, а мы видим, что это так, то это значит, что мы располагаем высоким потенциалом человеческого капитала, а также имеем комфортные институциональные условия для ведения такой деятельности, трансформации этого потенциала в количественно измеримые продукты и услуги, учитываемые впоследствии в ВВП», – добавляет руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об увеличении пособия по беременности и родам
- В Президентской академии в Санкт-Петербурге презентовали проекты по развитию Арктики
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о трансформации налоговой системы России
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке волонтерских инициатив
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об укреплении роли русского языка в современном обществе