Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
В период распродаж можно не только совершить выгодное приобретение, но и столкнуться с недобросовестным продавцом, предупредила aif.ru вице-президент по стратегии и новому бизнесу КРОС Ксения Касьянова.
«Тяга к немедленному совершению покупки объясняется нашей природой — человек быстрее реагирует на эмоциональный импульс, чем на доводы разума, — сказала она. — И продавцы в период распродаж всячески стараются этим пользоваться, не оставляя человеку времени на раздумья».
Обманываться рад
Способов обмана покупателя в период распродаж довольно много, и все они опираются на манипуляции психологией человека.
«В период распродаж маркетплейсы и продавцы часто прибегают к сомнительным практикам, — отмечает ведущий юрист компании „Легис Веритас“ Диана Суворова. — В их числе также ложные сведения о характеристиках товаров».
Классический способ — фейковые скидки, рассказывает Касьянова. Продавец заранее устанавливает высокую цену на товар, а перед распродажами говорит о 80-90% скидках. Распространены и «распродажи оптом», когда максимальная скидка заявляется на отдельные позиции, а анонсируется мероприятие как «распродажа со скидками до 90%» на весь ассортимент, добавляет она.
Продавцы в период распродаж всячески стараются манипулировать эмоциями покупателей, предупреждают эксперты.
«Они не оставляют человеку времени на раздумья, — говорит Касьянова. — Например, включают обратный отсчет до окончания скидки, подчеркивают „на глазах тающие запасы товара“. Все это делается для того, чтобы не дать потенциальному покупателю как следует обдумать покупку или обсудить ее с близкими».
Кто виноват и что делать?
Разочарованному импульсивной покупкой в момент распродажи покупателю будет сложно кого-то привлечь к ответственности, предупреждает Суворова. Причем виноваты могут быть и продавец, и маркетплейс.
«Покупатель способен защитить себя, — уверена юрист. — Во-первых, надо фиксировать доказательства: делать скриншоты страниц с акциями, сохранять условия покупки и чеки. Во-вторых, стоит обратиться в Роспотребнадзор. Если ущерб значителен, имеет смысл подать иск в суд, опираясь на законы о защите прав потребителей».
Но ключевой совет — если обман произошёл, не молчите.
«Чем больше покупателей отстаивают свои права, тем выше шанс создания прецедентов, которые помогают очищать рынок от недобросовестных участников», — добавляет Суворова.
Рациональный подход
Противостоять недобросовестным продавцам человек может и самостоятельно, изменив свое покупательское поведение.
«Первый способ — заранее планировать покупки, не зря шутят, что человек со списком — первый враг маркетолога, ведь его не так просто поймать на крючок, — утверждает Касьянова. — Второй — научиться справляться с эмоциональным импульсом. Даже если на сайте идет обратный отсчет времени до окончания скидки, всегда можно ненадолго отложить покупку, дав себе паузу для возврата в стабильное эмоциональное состояние и подумав, так ли нужен скидочный товар».
Третий — заранее определить бюджет, который не жалко потратить в период распродаж. Ведь совершение покупок — это своего рода развлечение. Выброс дофамина — гормона удовольствия и вознаграждения — дает человеку радость от покупок. Но оборотной стороной является формирование зависимости от цепочки «стимул-вознаграждение». Именно поэтому важно иметь внешние ограничения, чтобы удержать себя от необдуманных трат.
«Полезно также перед нажатием кнопки „купить“ проверить цену на аналогичный товар в других магазинах, — продолжает Касьянова. — Может оказаться, что покупатель не только вскроет обман, но и найдет более выгодное предложение у других продавцов. Также нужно знакомиться с отзывами — особенно оставленными вне периода распродаж. Часто другие покупатели упоминают цену, за которую приобрели товар, а также указывают на несоответствие цены и качества».
Комментариев пока нет.