Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
На Белоярской АЭС прошло постоянно действующее корпоративное совещание по трудовым и кадровым вопросам АО «Концерн Росэнергоатом», где было объявлено, что сегодня для обеспечения выполнения производственной программы и программы сооружения АЭС в РФ и за рубежом необходима опережающая подготовка кадров и резерв в комплектовании персоналом. Если в прошлом году специальный резерв в Концерне составил 800 человек, то в текущем году он будет увеличен до 1 800 человек. А планируемая потребность в персонале для АЭС и зарубежных проектов в 2023 году увеличился, по сравнению с предыдущим 2022 годом, почти на 1000 человек.
Увеличение потребности в персонале связано, в первую очередь, с развитием новых бизнесов и образованием новых организаций в контуре дивизиона Госкорпорации «Росатом», сооружением энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2, реактора БРЕСТ на СХК, развёртыванием работ по возведению энергоблоков № 3 и № 4 Ленинградской АЭС-2, № 1 и № 2 Смоленской АЭС-2, атомных станций малой мощности (АСММ) и модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ), а также реализацией зарубежных проектов.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, одной из ключевых проблем промышленных компаний в России, в том числе АО «Концерн Росэнергоатом», который входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом», за последние несколько лет стала нехватка квалифицированных кадров. Особенно остро она ощущается на фоне государственной задачи по достижению технологического суверенитета.
Одной из основных причин в нашей стране является «кадровая яма». Чтобы выбраться из нее, необходимы серьезные государственные усилия и системная работа. Все это придется делать в не самой благоприятной ситуации, когда рынок труда почти закончился, в условиях исторически низкой безработицы на уровне 3%. Прогнозы по демографии пессимистичны — согласно данным Росстата, население России к 2030 году сократится на 3 млн человек — до 143 млн. Количество молодежи, по данным Росстата, уже в 2022 году сократилось на 1,3 млн человек. И по экспертным оценкам, к 2030 году на российском рынке труда уменьшится на 30% число высококвалифицированных и наиболее востребованных работников в возрасте 30–39 лет.
На сегодняшний день Росатому особенно не хватает специалистов: ученых, инженеров, экологов, IT-специалистов, а также представителей рабочих специальностей. Всего атомная отрасль включает в себя более 100 профессий. Причем для решения задач, поставленных государством перед Росатомом, и реализации всех задуманных масштабных планов Росатому нужны тысячи инженеров, проектировщиков, ученых новой формации — со сквозными и цифровыми компетенциями, с экономическим мышлением. Их задача — разрабатывать и проектировать принципиально новые наукоемкие технологические решения, влияющие на производительность труда и конкурентоспособность предприятий, и воплощать эти изобретения в жизнь.
Кроме того, крайне востребованы специалисты в новые направления деятельности Росатома, которые охватывают области, выходящие за рамки традиционной для нас атомной энергетики. Напримера, это: композитные материалы, аддитивные технологии, цифровые технологии, экологические проекты, ядерная медицина, развитие ветроэнергетики, накопителей энергии и др.
Для реализации проектов в области новой ядерной энергетики, а это совершенно новый технологический уровень, нужна инженерная элита. Так, для проекта «Прорыв», который является одним из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике, реализуемый в России, который предусматривает создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах, по замыканию ядерного топливного цикла с учетом организаций-партнеров (уже сейчас в проекте задействованы 60 предприятий) понадобятся десятки тысяч человек к 2035 году, в том числе ученых, конструкторов, строителей.
По словам руководителя проекта группы по привлечению выпускников и профориентации Управления развития корпоративной культуры Концерна «Роснергоатом» Гульшат Сухановой, в соответствии с ежегодным планом по приему сотрудников на 2023 год, более 700 мест заняли выпускники высших учебных заведений.
«Сегодня в атомной отрасли и Росэнергоатоме, в частности, выстроена системная работа с профильными вузами, выпускающими молодых специалистов для атомной промышленности. Проводится целый ряд отраслевых и дивизиональных мероприятий, направленных на привлечение выпускников в отрасль и расширение карьерных возможностей для молодежи. В Концерне предусмотрены особые меры социальной и материальной поддержки молодых специалистов: от единовременных «подъемных» выплат до льготной ипотеки и компенсации расходов на аренду жилья. Практикующие специалисты и руководители подразделений атомных станций активно вовлекаются в профориентационную работу со студентами и непосредственно участвуют в образовательном процессе ключевых вузов-партнеров. Формируются условия для развития диалога экспертов всех уровней с талантливой инициативной молодежью. Несмотря на растущий спрос и активность со стороны работодателей-конкурентов, Концерн ежегодно перевыполняет план по трудоустройству выпускников, являясь «донором» и кузницей кадров для всей атомной отрасли», - сказала она.
При этом в рамках сложившейся жесточайшей конкуренции за специалистов крупным игрокам необходимо не переманивать друг у друга лучшие кадры, а развивать рынок труда, инвестировать в молодежь и ее образование, а также обучать и развивать свои собственные кадры, делая их лучшими. Иначе в стратегической перспективе проиграют все.
Комментариев пока нет.