Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
После ухода иностранных компаний с отечественного автомобильного рынка внимание петербуржцев активно начали привлекать китайские марки. Уже сейчас на них ездят почти 36% участников опроса[1], проведенного в августе компанией «Росгосстрах» и группой компаний АВТОДОМ.
Покупка машины — это достаточно ответственное и масштабное событие, к которому каждый старается подойти с умом. Для трети (34%) опрошенных при выборе автомобиля ключевую роль играет надежность, для 26% — цена, а для 16% решающими факторами являются технологии и оснащение.
Все эти характеристики отмечают и владельцы китайских автомобилей, оценивая то, что им больше всего нравится в своих машинах. Так, 44% из них выделили технологии и оснащение китайских авто. В два раза меньше респондентов (22%) отметили, что самой привлекательной характеристикой для них стала цена. Еще 19% любят своего «китайца» за надежность.
Среди остальных опрошенных автомобилистов 19% владеют европейскими машинами, 15% — американскими, 14% — корейскими, 11% ездят на отечественных автомобилях, еще 5% — на японских. Примечательно, что четверть респондентов, которые сейчас ездят на машинах разного производства, собираются в скором времени приобрести китайское авто. Еще 10% не исключают такой возможности в будущем.
За последнее время у 53% опрошенных петербуржцев отношение к китайским маркам изменилось в лучшую сторону. По мнению 43% респондентов, китайский автопром предлагает широкий выбор моделей, среди которых всегда можно найти достойный автомобиль. Четверть респондентов утверждают, что в ситуации, когда альтернатив стало заметно меньше, марки из КНР являются достойной заменой ушедшим с рынка моделям. Еще 13% отмечают, что китайский автопром предлагает машины с идеальным соотношением цена – качество.
Негативно к автомобилям из Поднебесной относятся лишь 16% респондентов: 12% считают, что им еще далеко до авто из Кореи, Японии или Европы, остальные утверждают, что «китайцы» чаще ломаются, ездить на них небезопасно, а содержать невыгодно.
Самой узнаваемой маркой китайских автомобилей у петербуржцев оказалась HAVAL (24%). Более того, треть опрошенных рассматривали бы для покупки автомобиль именно этого производителя. В топ-3 самых известных китайских марок в Санкт-Петербурге также вошли Chery (17%) и Geely (13%). Их бы предпочли 15% и 11% респондентов соответственно.
«В прошлом году количество договоров каско, заключенных «Росгосстрахом» с владельцами китайских автомобилей, выросло на 236% в сравнении с показателем 2022 года. В этом году в топ-5 марок, страхуемых нами по каско, 4 позиции занимают авто из КНР, предполагаем, что по итогам 2024 года модели АвтоВАЗа не удержат первую строчку в нашем портфеле добровольного автострахования, а количество защищенных полисом российских и китайских авто, как минимум сравняется, — говорит директор по развитию портфеля ОСАГО «Росгосстраха» Юрий Стрекалов. — Естественно, по мере изменения портфеля растет и количество страховых случаев с «китайцами» — за 2022-2023 гг. оно увеличилось в 4 раза. При этом серьезно вырос и размер средней выплаты за ремонт машин из КНР, хотя она еще остается гораздо ниже средней выплаты по застрахованным в «Росгосстрахе» иномарками других стран-производителей».
«За первое полугодие 2024 года в России было продано 417,5 тыс. новых китайских авто, или 58% общего объема рынка. Причем в Москве доля китайских авто составила 69,9%, Санкт-Петербурге - 74,5%, в Калининградской области – 78,9%. Наибольший спрос наблюдается в регионах, ранее ориентированных на продукцию западных производителей. То есть речь идет не о конкуренции китайского и российского автопрома, а о занятии китайскими автоконцернами ниши, которую занимали ушедшие из России западные производители. Мы видим увеличение доли дилеров российских марок с января по июль 2024 года с 14,7% до 15,6%, а китайских марок с 60% до 66%. Рост спроса на китайские автомобили обусловлен несколькими факторами, включая доступность, хорошую адаптацию и надежность автомобилей. При этом официальные дилеры предлагают клиентам весь спектр услуг: от сервисного обслуживания до автострахования», - резюмировала Анна Уткина, Директор Департамента коммуникаций ГК АВТОДОМ.
[1] Репрезентативный опрос проведен в июле 2024 года среди 1200 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ.
Комментарии
И наконец, заявления о том, что китайские автомобили стали достойной заменой ушедшим с рынка иностранцам, звучат слишком оптимистично без глубокого анализа их технической эволюции и долгосрочной стабильности работы.
Рейтинг: 5 (1 голосов)
Дата: 13.09.2024 08:27Или же мы наблюдаем временную манию, вызванную отсутствием альтернатив, которая неизбежно пройдёт после возвращения на рынок более проверенных брендов?
Рейтинг: 5 (1 голосов)
Дата: 12.09.2024 21:49Врумя покажет, насколько оправданны эти ожидания.
Рейтинг: 5 (1 голосов)
Дата: 11.09.2024 16:46Особенно тревожат данныг о росте количества страховых случаев и увеличении размера выплат за ремонт китайских авто, несмотря на их якобы привлекательное соотношение цена-качество.
Рейтинг: 5 (1 голосов)
Дата: 07.09.2024 03:20Плсле всей шумихи вокруг популярности китайских автомобилей на петербургском рынке стоит проявить здоровую долю сомнения.
Рейтинг: 5 (1 голосов)
Дата: 06.09.2024 17:23Ведь любовь к китайским маркам на уровне 36% участия в опросе, кажется, скорее следствие ограниченного выбора, чем искреннего признания их качества.
Рейтинг: 5 (1 голосов)
Дата: 05.09.2024 17:39Неужели петербуржцы, известные своим рациональным подходом к крупным покупкам, настолько быстро забывают о традиционных критериях, таких как надёжность и долгосрочность эксплуатации?
Рейтинг: 5 (1 голосов)
Дата: 05.09.2024 16:14