Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Набирает популярность использования сервисов консультаций у врача, не выходя из дома. В настоящее время существует множество приложений, позволяющих получить консультацию у медицинского специалиста с применением дистанционных технологий. К таким приложениям относят: НаПоправку, SmartMed, Telemedex, CM-Клиника и другие. Большинство приложений хорошо действуют в крупных агломерациях страны, позволяют подобрать подходящего специалиста для очного приема, изучив информацию и отзывы. Отдельные приложения позволяют получить доступ к удаленной медицинской помощи, получить онлайн-консультацию. Однако Российское законодательство не позволяет ставить диагноз и назначать лечение дистанционно, при этом функционал телемедицины можно использовать другим способом.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС Ирина Кружкова, существует возможность после первого очного приема у врача в дальнейшем вторую и последующие консультации получать в дистанционном формате, когда лечение уже назначено и корректировать его, либо получать второе мнение другого врача, либо получить консультацию о том, к какому врачу можно обратиться за дополнительными разъяснениями по своей истории болезни. Предлагаемые на сегодняшний момент приложения Телемедицины могут быть полезны в случаях, когда нет возможности попасть к врачу срочно, на консультацию.
Агентство ГидМаркет проводило исследования о пользователях мобильных приложений телемедицины, которое показало, что основными пользователями являются женщины в возрасте от 25 до 44 лет (79% респондентов). При этом наибольшей популярностью телемедицина пользуется в женщин от 35 до 44 лет, в соотношении 3 к 1 с мужчинами. Чуть менее популярны мобильные приложения телемедицины среди женщин от 45 до 54 лет (9% респондентов). Самая малочисленная аудитория в возрастных группах от 65 лет и старше (0,7%) и категории от 18 лет до 24 лет (4%).
Среди мужчин наиболее активными пользователями телемедицины является категория от 35 до 44 лет и от 55 до 64 лет (около 6-7% респондентов). При этом доля обратившихся через медицинские приложения мужчин в возрасте 65 лет и старше выше, чем у женщин того же возраста – 1,4% респондентов.
Основным преимуществом использования телемедицины является не только удобство для пациентов, как отмечает эксперт, но и сокращение риска передачи инфекций, специализированная помощь населению, позволяющая получить доступ к тем специалистам, которые не могут быть доступны в регионе. Приложения телемедицины особенно полезны для пациентов, проживающих в отдаленных районах или с ограниченной мобильностью.
Комментариев пока нет.