Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
В беседе с ФАН Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, сравнил воздействие на окружающую среду крупнейших стран-производителей зерна в мире: России, США и Китая. Российский АПК по объему выбросов CO2 на гектар пахотных земель и по количеству используемых удобрений является наиболее «щадящим» для окружающей среды:
«Конкуренция между производством продовольствия и другими видами использования воды и земли будет возрастать в ближайшие десятилетия.
Преобразование пастбищ или любых естественных экосистем в пахотные земли приводит к высоким уровням выбросов парниковых газов. В России, согласно источникам, при возделывании существующих пахотных земель образуется 1-2 тонны CO2 на гектар по сравнению с 12-34 тоннами CO2 на гектар, когда естественные экосистемы превращаются в новые пахотные земли. Растущий спрос на большинство сельскохозяйственных товаров обусловлен более высоким потреблением на душу населения, а в ряде случаев ростом населения, что приводит к риску потери лесов, наблюдающемся в ряде стран. При этом в России на протяжении нескольких лет происходил обратный процесс: заброшенные сельскохозяйственные земли (которые было нецелесообразно использовать в силу удалённости от основных рынков или отсутствию капитала) зарастали лесом, что сказывалось на снижении выбросов парниковых газов.
Россия, обладая громадными пахотными площадями, при этом потребляет значительно меньше удобрений в пересчёте на гектар, по сравнению с другими странами: например, согласно данным Мирового банка, в 2020 году Россия потребляла 25 кг/га, тогда как США - 126, а Китай - 383 килограмма удобрений на гектар.
Значительном ресурсом для дальнейшего совершенствования экологических факторов АПК является совершенствование цепочек поставок продовольствия, переработки и поставки продовольствия потребителям, управления отходами продовольствия. Это позволит сократить использование энергии, ресурсов, упаковки на всех этапах цепочки поставок», - уверен профессор.
Комментариев пока нет.