Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Модульность, кастомизация и практико-ориентированность: эксперты обсудили подходы корпоративного обучения на семинаре РАБО и ВШБ НИУ ВШЭ
В кампусе Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) состоялся очередной Совет Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) и совместный семинар РАБО и ВШБ «Тренды в корпоративном обучении и роль бизнес-школ». Более 100 экспертов в области корпоративных образовательных программ, руководители корпоративных университетов ведущих российских компаний собрались на площадке бизнес-школы, чтобы обсудить тренды, потребности рынка и пути эффективного взаимодействия университетов с бизнесом. Приглашенными спикерами семинара выступили руководители корпоративных университетов Банка России, компаний РЖД, Газпромнефть, НЛМК и Вымпелком.
«Чтобы быть лидером образовательного рынка, бизнес-школе, с одной стороны, необходимо создавать новые знания и анализировать передовые методы ведения бизнеса в меняющемся мире, а с другой — быть во всех своих программах релевантной текущим задачам бизнеса и готовить новые поколения руководителей. Но есть еще одно измерение: насколько школа полезна ведущим компаниям в ответе на актуальные вызовы силами уже работающих у них сотрудников. Если бизнес-школа претендует на видимую роль в национальной экономике и в системе образования, то ее программы и проекты должны быть востребованы компаниями-лидерами рынка», — отметил в приветственном слове Валерий Катькало, модератор семинара, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Феномен активного развития корпоративных университетов (КУ) связан с успешным развитием ведущих российских корпораций в последние 20-25 лет. Отечественные КУ мирового класса, которые выигрывали профессиональные конкурсы и получали престижные аккредитации — это уже реальность. Возникает вопрос, как бизнес-школе взаимодействовать с таким игроком. Наталья Шумкова, заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ по корпоративному обучению, представила результаты второй волны уникального для России исследования популяции российских корпоративных университетов в докладе «Тренды в корпоративном обучении и роль бизнес-школ».
«Ожидания к масштабу, разнообразию и актуальности деятельности и скорости КУ все возрастают, при этом бюджеты и другие ресурсные возможности сохраняются на прежнем уровне. Исследования стали частью повестки большинства КУ, и это одно из очевидных направлений партнерств между КУ и бизнес школой в дополнении к уже традиционной работе на программах для руководителей высшего звена и ключевых экспертных ветках», — обозначила Наталья Шумкова.
Исследование Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Корпоративные университеты России – 2023» расширило географию проекта и увеличило количество участников — 51 образовательная структура приняла участие в проекте в этом году. Как правило, КУ имеют формализованную стратегию L&D или план развития КУ, и становятся драйверами развития компаний. У большинства КУ формализованы процессы дизайна (в т.ч., на основе учебной аналитики) программ; ежегодно на 1/3 обновляется портфель. Среднее количество программ в портфеле — 583, 157 программ предполагают получение профессиональной сертификации по завершении. Преобладающая модель КУ — «для всей компании», при активном сотрудничестве с внешними клиентами и вузами. С результатами прошлого года (в 2022 году участвовали 44 КУ) можно ознакомиться в сборнике Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Корпоративные университеты — 2022», который был воспринят профессиональным сообществом с огромным интересом.
По мнению участников дискуссии, лучший результат дает аккумуляция ресурсов университета, академических знаний профессорско-преподавательского состава и результатов фундаментальных исследований, с ресурсами корпорации в виде кейсов, доступа к опыту профессионалов-практиков в формате «лидеры учат лидеров». Однако были обозначены и затруднения в реализации таких подходов, основное из которых —нехватка временных ресурсов, как у обучающихся, так и у сотрудников, которые должны передать опыт. Исходя из этого ограничения, эксперты отметили стремительно растущую потребность кастомизированных микро-программ, ориентированных на точечную отработку навыка, востребованного в компании сегодня, или конкретной текущей задачи бизнеса.
Среди трендов эксперты выделили переход от уровня человека к уровню команд — потребность в развитии командных навыков, делегирования, востребованность управленческих компетенций и современных инструментов менеджмента. Отметили также и чрезмерный перегруз информацией, в связи с чем востребованы краткосрочные практико-ориентированные программы, решающие задачи обучающихся сотрудников «здесь и сейчас».
«Сегодня нам представилась уникальная возможность обсудить, каким будет корпоративный университет в ближайшем будущем, какие образовательные программы необходимы, и как наиболее эффективно выстроить взаимодействие с бизнес-школами. Современный корпоративный университет — это структура, которая занимается не только обучением сотрудников организации, но и обучением партнеров, клиентов, поставщиков, студентов профильных вузов, членов семей сотрудников и других целевых аудиторий. У нас объем внешнего обучения - это более 35.000 человек в год. И, безусловно, партнерство с университетами и бизнес-школами в таких проектах играет важнейшую роль и помогает более эффективно решать образовательные задачи», — поделился Андрей Афонин, директор Университета Банка России.
Участники мероприятия особо отметили «звездный состав» приглашенных спикеров и высокую продуктивность дискуссии на площадке ВШБ, назвав прошедший семинар одним из самых значимых мероприятий в деятельности РАБО за последнее время.
Источник: РБК
Комментариев пока нет.