Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Почти каждый второй житель России ни разу не сталкивался с психологическими проблемами (46%), которые побудили бы человека пойти к психологу. Каждый пятый – испытывал трудности и думал о том, чтобы прибегнуть к помощи специалиста, однако решил отказаться от этой идеи (22%). В численном выражении это 25 млн россиян. 25% из них рассматривают только бесплатную психологическую помощь, а 75% готовы были бы заплатить за услуги психолога, в среднем – 1.931 рубль за один час.
24 марта во всем мире отмечается День борьбы с депрессией. Депрессия в медицинском смысле слова является болезнью и лечить ее может только психиатр или психотерапевт, однако огромную роль в профилактике развития этого состояния и, как следствие, в сбережении здоровья играет психолог.
В преддверии Дня борьбы с депрессией Страховой дом ВСК совместно с Аналитическим центром НАФИ провели исследование о том, насколько распространена среди россиян практика обращения к психологу и что останавливает людей от визита к такому специалисту.
Сколько россиян имеют опыт обращения к психологу
Каждый третий житель России (32%) имеет опыт обращения к психологу. 24% россиян получали единичные консультации и встречались со специалистом один или несколько раз, 8% проводили терапию, которая состояла из серии сеансов с психологом. В отношении сегодняшнего дня 3% россиян заявляют, что регулярно пользуются услугами психолога, а 10% – время от времени.
Чаще всего к внешней профессиональной помощи для решения психологических проблем прибегали многодетные родители (45%), респонденты с высшим образованием (41%), женщины (36%) и люди, пережившие развод (39%). Большинство обратившихся (76%) остались довольны решением своей проблемы и оценивают взаимодействие с психологом позитивно. О негативном опыте заявляют 16% получателей психологических услуг, при этом основная доля критиков относится к представителям зрелой молодежи – 30% среди опрошенных от 25 до 35 лет.
Сталкиваясь с необходимостью найти психолога, россияне прибегали в основном к двум главным источникам информации. Первый – это «сарафанное радио», то есть поиск психолога через друзей или знакомых, которые могут поделиться советом, дать рекомендацию. Так искал психолога каждый второй (49%) пользовавшийся его услугами. Второй – частная или районная поликлиника (37%).
Почти каждый пятый получил информацию о психологе через работодателя, так как там был психолог в штате (17%).
Каждый десятый обращавшийся к психологу искал его через интернет-приложения и сервисы:
- сервисы по поиску фриланс-специалистов (Profi ru, Авито и другие) – 11%,
- сервисы по поиску врачей (например, DocDoc, RuMedic и другие) – 9%,
- сервисы по подбору психологов (Ясно, Alter и другие) – 9%.
Почему россияне боятся идти к психологу
Исследование показало, что две трети россиян (68%) ни разу не обращались к психологу. В это число входят те, кто никогда не испытывал такой потребности – это почти каждый второй житель России (46%), а также те, кто сталкивался с психологическими проблемами и думал о том, чтобы прибегнуть к помощи специалиста, однако отказался от этой идеи. Ко второй группе относятся 22% россиян. Учитывая репрезентативность исследования, проведенного среди взрослого населения России, можно перевести полученную долю в численное выражение. Получается, что в ситуации, когда психологическая помощь требовалась, но человек не решился за нею обратиться, побывали 25 млн человек.
Главный барьер обращения к психологу в трудной жизненной ситуации – это убежденность в том, что человек сможет сам справится с проблемой. Именно таким образом объясняют свой отказ от взаимодействия со специалистом 45% представителей данной категории.
На втором месте среди распространенных барьеров – боязнь «шарлатанов» ввиду отсутствия информации о том, где можно найти хорошего специалиста. Об этом заявляют 31% среди тех, кто не решился обратиться к психологу.
Среди других причин отказа:
- отсутствие финансовой возможности (29%),
- боязнь делиться с чужим человеком подробностями личной жизни (23%),
- нехватка времени (19%),
- неуверенность в том, что психолог поможет (18%),
- беспокойство о конфиденциальности разговора (13%),
- опасение того, что специалист не поймет (9%) или осудит (5%),
- страх о том, что сам визит или его подробности станут известны близким (2%) или коллегам по работе (1%).
Сколько денег россияне готовы тратить на психологов
Четверть россиян, хотя бы раз испытавших потребность в обращении к психологу (25%), заявляют о том, что не готовы платить за его услуги и рассматривают только варианты бесплатной помощи, которую можно было бы получить через специализированные государственные центры, профильные НКО, государственные и коммерческие организации, предоставляющие услуги психолога по месту работы, в поликлиниках по ОМС и в рамках программы ДМС.
Каждый третий (31%) готов был бы заплатить не более 1,5 тысяч рублей за один часовой сеанс или консультацию с психологом. 16% – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, а 13% – более 2,5 тысяч.
Средний чек, который россияне, сталкивающиеся с потребностью в психологической помощи, готовы покрыть за один сеанс с психологом – 2.094 рубля.
Те, кто ходит к психологу регулярно, максимально готовы заплатить за один визит 3.400 рублей.
Те, кто думал, но так и не решился пойти к психологу, максимально готовы были бы заплатить за сеанс почти в 2 раза меньше – 1.931 рубль.
Учитывая, что 75% нерешившихся обратиться за психологической поддержкой россиян, что в численном выражении составляет 19 млн человек, готовы были бы заплатить хотя бы за 1 первичный сеанс с психологом 1.931 рубль, можно сделать вывод о том, что рынок психологических услуг из-за тех или иных барьеров недополучил 36,8 млрд рублей.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- ВСК – лучшая страховая компания 2023 года по версии Банки.ру
- Спрос на страхование грузоперевозок вырос на 21% за 2023 год
- ВСК и ВШКУ РАНХиГС открывают набор на третий поток программы о цифровой трансформации и управлении
- Страховщик отмоет: ВСК посчитали стоимость страховки от порчи одежды и мебели едой
- Не всем блинам Масленница: Страховой Дом ВСК составил рейтинг полезных блинов
Это интересно:
- Как изменился интерес россиян к поездкам в страны Европы?
- Какой был первый раз, когда пиломатериал был отправлен в зону Свар??
- алфастрахование провела опрос накануне Второй мировой войны, чтобы найти?
- Какой самый распространенный барьер для взаимодействия со специалистом??
- 29 марта российский фондовый рынок улучшил ситуацию.?