Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
14 марта Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Приазовский государственный технический университет открыли в Политехе совместный Сетевой инжиниринговый центр. Это новое структурное подразделение Института машиностроения, материалов и транспорта.
Торжественная церемония прошла в Химическом корпусе с участием руководства СПбПУ и почётных гостей — представителей промышленных предприятий и органов власти. Партнёры из Мариуполя подключились по видеосвязи.
«Наши вузы впервые предложили совершенно новый подход к образовательной деятельности, — сказал на открытии ректор СПбПУ Андрей Рудской. — Когда мы начали разрабатывать проект, то решили сделать сетевой инжиниринговый центр, объединить те производственные мощности, которые будут в ближайшее время установлены в Приазовском университете — а это сто с лишним наименований видов оборудования — с нашим инженерным испытательным полигоном. Это неограниченно расширит возможности наших двух университетов не только в совершенствовании образовательного процесса, но и в проведении совместных фундаментальных и прикладных научных изысканий в области новых материалов и аддитивных технологий. И нам удалось, по сути, сделать невозможное, мы внедрили новый способ подготовки специалистов в сфере металлургии, машиностроения, аддитивных технологий, управления сложными системами. Ребята из ПГТУ смогут, пройдя у нас обучение, программировать изделия, которые дистанционно будут печататься».
И. о. ректора ПГТУ Игорь Кущенко поблагодарил партнёров за поддержку и выразил уверенность, что создание Сетевого инжинирингового центра даст мощный толчок развитию в университете направлений, связанных с металлургией, материаловедением, сварочным производством.
Центр станет промежуточным звеном между наукой, технологиями, производством и позволит влиться в научно-образовательное пространство России, — уверен он.
Директор ИММиТ Анатолий Попович рассказал, что новое структурное подразделение состоит из центра управления сетевыми инжиниринговыми программами (где как раз проходило открытие — Прим. Ред.) и нескольких производственных участков.
Ядро инжинирингового центра — это технологическое оборудование. Основное сейчас монтируется в Мариуполе, а что касается технологий, связанных с лазерной обработкой, они находятся здесь, в Политехе, — уточнил Анатолий Попович.
Центр управления сетевыми инжиниринговыми программами — главная площадка Сетевого инжинирингового центра СПбПУ и ПГТУ. Здесь студенты будут изучать рабочие профессии с применением VR-технологий последнего поколения.
«С помощью виртуальных тренажёров мы можем без больших затрат и угрозы здоровью обучить студентов работе на сложном оборудовании, — рассказал директор Высшей школы физики и технологий материалов ИММиТ Сергей Ганин. — Тренажёры созданы для разных областей — транспорта, металлургии, машиностроения. В этом году при поддержке нашего промышленного партнёра ПАО "Северсталь" мы хотим в качестве эксперимента подготовить ребят с помощью тренажёров к производственной практике».
Одна из производственных площадок — Центр лазерных технологий —находится на улице Хлопина. Участок оснащён уникальным сварочным оборудованием: это комплекс мобильной лазерной наплавки и комплекс гибридной лазерно-дуговой сварки. Подробнее о том, как всё устроено, рассказал по видеосвязи заведующий научно-исследовательской лабораторией «Лазерные и аддитивные технологии» Михаил Кузнецов.
Комплекс гибридной лазерно-дуговой сварки позволяет сваривать металл толщиной до трёх сантиметров за один проход. Это означает повышение производительности процесса сварки в пять раз и снижение расхода электроэнергии и сварочных материалов в три раза по сравнению с традиционными методами. По словам Михаила Кузнецова, такую технологию можно использовать в судостроении при укрупнении полотнищ и изготовлении секций судов и кораблей, в трубной промышленности при изготовлении труб в заводских и полевых условиях для нефтегазовой промышленности, а также при изготовлении металлоконструкций из цветных и лёгких сплавов большой толщины.
Мобильный комплекс лазерной наплавки обладает минимальными габаритами, что позволяет выполнять работы по восстановлению геометрии изделий или нанесению функциональных покрытий на рабочие поверхности в любом месте, в том числе на территории заказчика.
Также в центре есть 3D-сканер TrackScan P542, позволяющий сканировать изделия с габаритными размерами до восьми метров с точностью 25 микрон. Это открывает возможности по обратному проектированию в первую очередь импортных изделий, разработке конструкторской документации и налаживанию их изготовления в России, — объяснил Михаил.
Второй производственный участок, оборудованный принтерами 3D-печати, находится в научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех». О нём рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории «Дизайн материалов и аддитивного производства» Антон Сотов.
«3D-принтеры, работающие по принципу селективного лазерного плавления металлических порошков, позволяют изготавливать полуфункциональные изделия для конечного применения в различных отраслях промышленности, — объяснил Антон. — Все 3D-принтеры разделяются по габаритам области построения. На этом, например, будут изготавливать лопатки для газотурбинного двигателя. Перед тем как сделать лопатку, нужно провести комплексное исследование материала — порошка для 3D-печати. И по его итогам отрегулировать параметры печати. После этого можем приступать к печати конкретного изделия».
По словам Антона, студенты бакалавриата могут в лаборатории наблюдать за процессом или исследовать материал. Магистранты уже получают возможность сделать что-то сами. Студенты и аспиранты из Мариуполя приедут сюда учиться подбирать режимы для печати порошка и изготовления конечного изделия.
Также на открытии Сетевого инжинирингового центра гостям представили первый в России smart-учебник с использованием искусственного интеллекта. Первый том разработан для студентов системы среднего профессионального образования и для желающих получить начальные знания по аддитивным технологиям. Второй том предназначен слушателям программ повышения квалификации и переподготовки, преподавателям и сотрудникам предприятий. Помимо текстового материала, учебник содержит QR-коды со ссылками на практические работы и приложение в виде чат-бота.
После церемонии открытия гости посетили участок 3D-печати в Научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» и другие научные центры и лаборатории.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Политех в топ-5 российских вузов в международном рейтинге RankPro
- Политех — активный участник освоения космоса
- В Политехе завершилась серия открытых лекториев по физике для школьников
- Политех представлен в 10 предметах международного рейтинга QS Subject Rankings
- Политех на международном экономическом форуме стран СНГ