- CategoriesАвтомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы Экономика
- Tagsminiinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
В Государственной Думе РФ состоялся ежегодный отчет Правительства РФ на котором председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин рассказал об итогах работы в 2024 году. Особое внимание премьер-министр обратил на реализацию мероприятий модернизации коммунальной инфраструктуры. До 2030 года, в соответствии с Указом Президента России №309, количество построенных и реконструированных объектов водоснабжения и водоподготовки должно достигнуть 2000 единиц.
«Минстрой России в рамках поручений президента и правительства РФ, а также для реализации федпроекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», входящего в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», обеспечивает развитие нормативной базы, направленной на повышение качества водообеспечения граждан. <…> Для цифровизации сферы городского хозяйства в процессе эксплуатации объектов водоснабжения необходимо сформировать информационные базы, где будут храниться данные о текущем техническом состоянии коммунальных сетей», — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Григорьевич Музыченко.
С 2025 года запущен федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Минстроем России подготовлены и утверждены изменения к своду правил по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения (Изменения № 1 к СП 31.13330.2021«Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»), которые вступили в действие в 2025 году.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, реформирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства в России продолжается более 20 лет. Очевидно, что многие проблемы отрасли, в том числе организация и проведение капитального ремонта многоквартирных домов и ликвидация непригодного для проживания жилищного фонда в последние годы нашли свое решение. Однако вызовом настоящего времени для отрасли является высокая изношенность и технологическое отставание систем и объектов коммунальной инфраструктуры.
Итоги инвентаризации систем водоснабжения и водоотведения, проведенной на основании данных субъектов Российской Федерации в рамках реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», показали, что средний уровень физического износа объектов составил от 50,18% (сооружения водоподготовки) до 72,69% (очистные сооружения канализации).
Для обеспечения модернизации инвестиционно непривлекательных объектов жилищно-коммунального хозяйства необходимо принимать специальные меры, направленные на стимулирование консолидации активов предприятий, контролируемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, на уровне субъектов Российской Федерации с последующей их передачей в управление частным операторам на основе концессионных соглашений.
В настоящее время Минстрой России совместно с федеральными органами исполнительной власти, экспертным сообществом, общественными организациями, крупными ресурсоснабжающими организациями осуществляет разработку Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства на период до 2035 года. Согласно указанному проекту, Стратегия-2035 обеспечивает преемственность целей, задач и мероприятий, заложенных в Стратегии-2020, по итогам выполнения которой не все предусмотренные механизмы и задачи были реализованы в достаточной мере, а также преемственность тех механизмов, которые доказали свою эффективность на практике и нуждаются в дальнейшем развитии.
Комментариев пока нет.
