Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Университеты должны расширить перечень программ переподготовки и повышения квалификации для приоритетных отраслей экономики РФ, сообщил президент Российского союза ректоров (РСР), ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на съезде РСР.
«Еще одна поставленная [президентом РФ Владимиром Путиным в майском указе] задача - обеспечить к 2030 году создание эффективной системы постоянного профессионального развития работающих граждан. Это значит, что университеты должны расширить перечень программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации для приоритетных отраслей экономики. Особое внимание должно быть уделено профессиональному развитию педагогических работников для всех уровней образования», — сказал он.
Садовничий добавил, что региональные советы ректоров вузов во взаимодействии с органами государственной власти и бизнес-сообществом готовы взять на себя разработку образовательных программ, которые будут ориентированы на потребности регионов в сфере непрерывного образования в квалифицированных кадров соответствующих отраслей.
Как рассказала декан факультета дополнительного профессионального образования, кандидат политических наук Президентской академии в Санкт-Петербурге Наталья Горбатова, в рамках проекта граждане всех российских регионов могут пройти бесплатное обучение по программам профессионального обучения, повышения квалификации или профессиональной переподготовки.
«Программы обучения соответствуют перечню приоритетных профессий, утвержденных Минтрудом на 2024 год. Важно, что в этом году обязательным субъектом реализации данного проекта стали работодатели, которые фактически делают заказ на дополнительную подготовку необходимых им кадров. Такой подход делает проект «живым», а программы востребованными. Работодатель совместно с образовательной организацией подписывает с обучающимся трехсторонний договор о намерениях реализовать мероприятия по обучению. Данный договор и является показателем востребованности в регионе работника, прошедшего обучение по конкретной программе в рамках проекта «Демография». Стоит сказать, что участие в проекте несет выгоду и кандидатам, ищущим работу, и работодателям. Ведь договор о намерениях позволяет работодателю получать приток кандидатов на имеющиеся вакантные должности, с одной стороны. Но, с другой, не налагает на него обязательств принять на работу всех, прошедших обучение по этой программе, или даже того конкретного слушателя, с которым заключен трехсторонний договор, поскольку в противном случае это противоречило бы ряду положений Трудового Кодекса. Для гражданина, прошедшего обучение, условия участия в проекте тоже весьма интересны, уже при обучении гражданин знает о потенциальной организации для дальнейшего трудоустройства. Но, если в дальнейшем какие-то из предлагаемых работодателем условий ему не подойдут, то и заключать трудовой договор его никто не может заставить. Национальный проект «Демография» стал важным шагом к объединению трех важных участников формирования кадрового ресурса страны – органов власти, образовательных организаций и работодателя. В ходе его реализации обеспечивается прямое взаимодействие всех трех субъектов», — пояснила эксперт.
Комментариев пока нет.