Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
В основном молодые люди работают в сфере услуг: официантами, курьерами, а также в SMM и дизайне. Положительная динамика объясняется желанием подростков быть финансово независимыми, полагают эксперты. Кроме того, их занятость постепенно выходит из тени. Привлечение молодежи особенно актуально в условиях дефицита на рынке труда. Сохранится ли такая тенденция – в материале «Известий».
Сколько в России несовершеннолетних самозанятых
С каждым годом число молодых самозанятых увеличивается. В 2023 году количество работающих на себя в возрасте до 18 лет составило 146 тыс., сообщили в ФНС. По сравнению с 2022-м число таких работников увеличилось на 54%, добавили в службе. Впрочем, годом ранее рост был еще более внушительным – практически вдвое, писали ранее «Известия».
В целом же за все время действия налогового режима работающие на себя зарегистрировали более 3,6 трлн рублей доходов, а сумма среднего чека составила 1830 рублей, поделились цифрами в ФНС. Общее количество самозанятых превысило 10 млн. Ранее власти продлили условия действия этого налогового режима до 2028-го.
До того, как был принят законопроект о самозанятых (в 2019 году), молодые люди также подрабатывали –нянями, сиделками, репетиторами –но вели свою деятельность неофициально, отметила эксперт экономического факультета РУДН Татьяна Ушкац. Сейчас среди популярных сфер – онлайн-услуги на цифровых платформах, торговля на маркетплейсах, творческие профессии, дизайн, SMM, контент-маркетинг, репетиторство, добавила эксперт.
Подрастающее поколение все активнее опирается на собственные силы, отметил основатель IT-платформы для самозанятых «Язанят», председатель комитета по налогам МГО «Опора России» Павел Зюков. Молодежь отказывается от использования серых схем – это очень хороший тренд, сказал он.
При этом для многих молодых людей обучение важнее работы. Так, растет число поступающих в среднеспециальные учебные заведения после девятого класса: подростки не бросают учебу ради работы, сказал Павел Зюков.
Почему растет количество молодых самозанятых
Молодые люди хотят быть финансово независимыми и иметь возможность решать свои вопросы самостоятельно, а трудоустроиться официально без опыта работы до 18 лет практически невозможно, сказала Татьяна Ушкац из РУДН. В то время как процедура регистрации в качестве самозанятого проста и доступна, можно самостоятельно определять условия работы и стоимость услуги, добавила она.
Рост числа работающих на себя увеличивает конкуренцию на рынке труда, полагает эксперт. Возрастная категория от 15 до 18 лет заполняет вакансии, особенно в сфере услуг, отметила директор центра развития карьеры Президентской академии Анна Евсюкова. Подростки работают преимущественно во время каникул.
«Поскольку подрастающее поколение – самые активные пользователи современных цифровых технологий, в частности онлайн-сервисов, они с легкостью регистрируются как самозанятые. Подростки платят налоги, компенсируют нехватку кадров, оказывая положительное влияние на социально-экономическое развитие страны», – подчеркнула эксперт.
Также рост занятости молодежи обусловлен наличием рабочих мест, которые не требуют высокой квалификации (курьеры, официанты, сотрудники сферы услуг, сельского хозяйства), полагает профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Еще одна причина – потребность семей компенсировать высокую потребительскую инфляцию, сказал он.
При этом работодателю выгодно нанимать самозанятых, добавил эксперт. Последние сами платят налог по ставкам 4% – с каждого поступления от физлиц, 6% – от платежей юрлиц и ИП. С бывшими штатными работниками (неважно, срочный договор был или бессрочный) нельзя сотрудничать по самозанятости, с момента увольнения должно пройти как минимум два года.
Продолжится ли тренд на увеличение числа самозанятых до 18 лет
«Известия» направили запрос в Минтруд и Минэк о влиянии роста числа самозанятых на рынок труда и экономику. Дальнейшему увеличению числа самозанятых будет способствовать развитие процессов цифровизации, уверена Татьяна Ушкац из РУДН.
«Это возможность получить не только дополнительные средства, но и практический опыт работы. Однако для защиты прав и безопасности работающих подростков необходимо создавать определенные условия, развивать образовательные платформы», – считает она.
Тренд на вовлечение молодежи в экономику сохранится, убеждена Анна Евсюкова из Президентской академии. Однако расти число несовершеннолетних самозанятых будет уже не такими быстрыми темпами – как из-за более высокой базы, так и по демографическим причинам.
Подростки – это большой резерв трудовых ресурсов, особенно сейчас, в условиях дефицита рабочей силы, когда безработица находится на рекордно низком уровне, заявила доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Активизация самозанятости среди молодых, по ее словам, только начинается, в дальнейшем их численность может расти, что очень важно для экономики.
«Данные факторы благоприятно отражаются не только на повышении уровня жизни населения, но и на развитии рынка труда, который сегодня имеет дефицит рабочей силы. Учитывая тенденции рождаемости в РФ за последние годы, численность подростков в нашей стране будет увеличиваться. Поэтому при грамотно выстроенной социально-экономической политике государства можно направить силы молодого поколения в нужные сферы, что положительно отразится на развитии государства», – добавила она.
«Рост числа самозанятых также обусловлен популяризацией электронной коммерции, в особенности маркетплейсов. Так, согласно сведениям PRO Wildberries, за первый квартал 2024 года число самозанятых на маркетплейсе увеличилось на 225%. Несмотря на то, что самый частый возрастной диапазон среди них – 30-34 года, законодательство России позволяет и несовершеннолетним торговать на маркетплейсах в качестве самозанятых», – отмечает Гасан Рамазанов, эксперт Центра Россия-ОЭСР Президентской Академии.
«Популярность самозанятости свидетельствует о развитии гибких форм труда, что может быть важным фактором для молодых людей. А главное, самозанятость позволяет молодым людям добиваться экономической самостоятельности и стать финансово независимыми», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.
Комментариев пока нет.
Это интересно:
- Каким образом эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге оценил праздничные иллюминации?
- Какой был первый раз, когда пиломатериал был отправлен в зону Свар??
- Каким был пассажирский поток домашних авиакомпаний в 2013 году??
- Что Путин поручил правительству решить проблему предоставления преимущественных кредитов операторам общения?
- аппле иос известен своей безупречной интеграцией аппаратных и программных компонентов, что делает его идеальной платформой?