Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Нет ничего более яркого, чем воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне, о том, как встретили они новость о том, что враг решил посягнуть на свободу страны, как выживали в этот непростой период и как мужественно и самоотверженно защищали родную землю. Сегодня хотелось бы познакомить вас с воспоминаниями о своём военном детстве профессора кафедры управления в технических системах ГУАП Валентина Яковлевича Лаврова.
*повествование от лица Валентина Яковлевича*
Было солнечное воскресное утро 22 июня 1941 года. Папа с дядей Мишей поехали в город покупать радиоприемник. Они быстро вернулись встревоженные без приемника с сообщением, что началась война с немцами… Папа почти сразу получил повестку о призыве в армию и, вместо поездки на работу в город, мы все пошли на сборный пункт, который размещался в школе в Стрельне. Мы с мамой дошли до школьной ограды, попрощались с папой и больше мы его не видели до 1945 года.
Профессия папы (портной) оказалась востребованной в армии. Папа в армии сразу был привлечен к организации швейного дела и в течение всей службы обслуживал офицеров всех родов войск вплоть до командного состава. Профессия позволила пережить самые трудные времена на ленинградском фронте и остаться живым. Регулярно стала звучать сирена «Воздушная тревога», когда нужно было прятаться. В небе возникали воздушные бои, и было интересно наблюдать за виражами и стрельбой самолетов. Страха не было, так как опыта еще не было. В скором времени в районе железнодорожной станции Володарская на пути в Ленинград был выброшен крупный десант фашистов, который отрезал южный берег Финского залива от Ленинграда. Кроме электрички связь Стрельны с городом осуществлялось трамваем. Люди, которые утром уехали на работу в город, уже не смогли вернуться в Стрельну.
Мы оказались отрезанными от родных в городе. Мама приняла решение прорываться в город по финскому заливу из Ломоносова. Мы выкопали яму и в нее положили головку от швейной машины, кастрюли, посуду, замаскировали яму и с вещами пошли по Волхонскому шоссе в сторону Петергофа. Начался артиллерийский обстрел. Слева от шоссе стояла водонапорная башня и она была основной целью обстрела. Снаряды падали вокруг башни пока она не была разрушена. Это произошло на наших глазах. Затем начался обстрел шоссе из минометов. Солдат обругал нас и приказал укрыться в овощехранилище рядом с шоссе. Оно было плотно заполнено людьми. Обстрел продолжался всю ночь. Утром раздался рокот мотоциклов, грубые удары в дверь убежища. И, когда дверь открылась, мы увидели много немецких солдат на мотоциклах. Люди вышли, нас грубо обыскали. Из домов выходили наши солдаты с поднятыми руками. Их немцы обыскивали, срывали поясные ремни и строили в колонну.
Мама решила возвращаться по Волхонскому шоссе в Стрельну. Нас немцы не остановили, и мы двинулись в неизвестность.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы»
- В год Cемьи как никогда важно сохранять добрую память, воспоминания о родных. Особенно ценно делиться опытом тех, кто внес весомый вклад в развитие науки и техники.
- Четверть века читаем и пишем про студентов
- Выставка научно-технического творчества молодежи
- Главный космический праздник