Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Во втором квартале 2025 года интерес россиян к срочным рублевым вкладам заметно вырос. По сравнению с первым кварталом, суммарное количество запросов на расчет доходности и оформление депозитов увеличилось на 38%. При этом накопительные счета остались на прежнем уровне интереса, не продемонстрировав роста.
В I квартале 2025 года потребительский интерес к вкладам был относительно стабильным: в январе, феврале и марте он снижался — сначала на 13% (с 441 тыс. до 382 тыс.), затем удержался на почти том же уровне (–1%). Однако уже в апреле ситуация начала меняться: несмотря на традиционное сезонное затишье, показатели показали замедление спада. К маю произошло резкое увеличение спроса на 78% по сравнению с апрелем, и в июне интерес остался на этом же высоком уровне.
В целом, если сравнивать квартал к кварталу, суммарный спрос на депозиты вырос на 38%. Для сравнения: по накопительным счетам ни одного скачка не зафиксировано — спрос остался практически на уровне начала года, продемонстрировав стабильную, но низкую активность.
Средняя сумма депозита во II квартале — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Чаще всего пользователи размещали миллион рублей (18%). Более крупные вклады — от 1,4 миллиона рублей и выше — открывает лишь небольшая часть клиентов (1–4%). Еще по 10% приходится на суммы в 100 и 500 тысяч. Остальные размещают суммы менее 100 тысяч. Это свидетельствует о доминировании массового, а не состоятельного вкладчика, а также о сдержанности в поведении даже среди тех, кто обладает заметными накоплениями.
«Всплеск спроса на вклады во II квартале этого года может быть связан с ожиданиями снижения ключевой ставки. Потребители стремятся зафиксировать доходность на текущем высоком уровне до начала смягчения денежно-кредитной политики, то есть еще большего снижения ключевой ставки, за которой начнут снижаться ставки по вкладам. Наибольшей популярностью сейчас пользуются вклады на 3 и 6 месяцев — их выбирают около половины оформляющих заявку на вклады. Именно на такие сроки сегодня предлагаются пиковые ставки при сохранении ликвидности: доходность по ним достигает 20% и 18% соответственно. Кроме того, короткие вклады позволяют вкладчикам быстрее реагировать на изменения на рынке — в условиях неопределенности многие не готовы замораживать средства на длительный срок», — говорит Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру».
Комментариев пока нет.