Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Одним из ведущих направлений в 2024 году станет психологическое благополучие, отмечают эксперты «Психодемии» в новом исследовании Лаборатории инноваций в образовании НИУ ВШЭ и Ultimate Education о трендах российского образования.

В ходе опроса более 750 инноваторов образования, студентов онлайн-школ и экспертов отметили, какие из общемировых трендов наиболее актуальными для России. Среди них оказалась группа трендов, направленных на создание благоприятной психологической среды — педагогика отношений, педагогика заботы и сближение контекстов обучения и обучающегося.
Важность педагогики отношений отметили 48% инноваторов и 29% студентов. Тренд подразумевает комфортные условия и учет личностных особенностей всех акторов образования.
«Если мы признаем, что каждый учащийся имеет право голоса и право выбора, можно говорить о гуманизации образования. В сознании многих родителей уже представлена доминанта ценности личности своего ребенка, его благополучия, учета его потребностей, интересов и устремлений», — рассказывает Алексей Обухов, доцент Института образования НИУ ВШЭ, кандидат психологических наук.
Педагогику заботы как ведущий тренд отмечают 35% инноваторов и 36% студентов. Этот тренд фокусируется на эмпатии и развитии учащихся в поддерживающей среде.
«Сейчас рынку важно уделять внимание отдельно качественной заботе и качественной педагогике. Чтобы грамотно донести до студента информацию, важно понимать, как её правильно структурировать — этим занимаются методисты. Когда эксперты не прислушиваются к советам методистов — из педагогики заботы исключается и педагогика, и забота», — объясняет Александра Караваева, операционный директор «Психодемии».
Сближение контекстов обучение и обучающегося подчеркивает важность адаптации образовательного контента под культуру студентов для наиболее эффективного усвоения информации.
«Адаптировать обучающий контент можно с помощью понимания особенностей психики и обучения. Доказано, что в обучении лучше всего работают эмоциональные триггеры. На личных примерах и примерах коллег информация воспринимается и запоминается лучше, потому что происходит эффект вовлечения», — рассказывает Александра Караваева, операционный директор «Психодемии».
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- А вы уже начали подготовку к зиме? Теперь у Вас есть возможность сделать это выгодно! В рамках акции «Готовим к зиме себя и авто» держатели всех кредитных карт Примсоцбанка могут получить кэшбэк 5%.
- Появилась облачная система учета с легким интерфейсом — Большая Птица 2.0
- За звание лучшего будущего учителя русского языка поборолись студенты из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
- В филармонии открылся Органный сезон и стартовали органные дуэли
- В России открыт приём заказов на новый электромобиль AVATR 12