Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Центральный банк повысил ключевую ставку до 13%. По-видимому, чашу весов в пользу дополнительного повышения склонили дальнейшее расширение спроса и рост инфляционных ожиданий. Инфляционное давление усилилось из-за роста спроса, превышающего возможности расширения выпуска, пишет ЦБ: государственный спрос уже находится на высоком уровне, но начал увеличиваться и частный спрос, причем по более широкому кругу товаров. Одновременно в цены транслируется ослабление рубля, в том числе за счет роста инфляционных ожиданий. В результате средний рост цен за последние три месяца с поправкой на сезонность составил 9% в пересчете на год. В свою очередь, высокий внутренний спрос стал значимым фактором ослабления рубля через спрос на импорт, указывает ЦБ.
При этом предшествовавшее повышение процентных ставок пока слабо отразилось на объемах кредитования, кредитная активность остается высокой. Как пишет ЦБ, при прочих равных это означает необходимость большей жесткости денежно-кредитной политики. С моей точки зрения, необходимость дополнительного повышения ставки не столь очевидна. Между ставкой в 12 или 13% не такая принципиальная разница – это в любом случае заградительный уровень ставок. Просто должно пройти время, прежде чем повышение ставок скажется на спросе, что, кстати, признает и сам регулятор.
ЦБ также пишет о необходимости поддержания жестких денежно-кредитных условий более продолжительный период. В целом я допускаю, что в течение полугода ЦБ сможет перейти к снижению ставки – это уже довольно долго. Повышение до 13% дополнительно увеличивает вероятность того, что ЦБ сможет быстрее снизить ставку. Согласно обновленному прогнозу ЦБ, средняя ключевая ставка за период до конца года составит 13 – 13,6% (то есть он оставляет пространство для дополнительного повышения), но в следующем году снизится до 11,5 – 12,5%. Прогноз по инфляции пересмотрен до 6–7% (против ожидавшихся ранее 5-6,5%) по итогам года, но уже в следующем году рост цен вернется к таргету 4% в 2024 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, считает ЦБ.
Евгений Жорнист, портфельный управляющий
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Открытие торгов на валютном рынке 16.05 УК "Альфа-Капитал"
- Ход торгов МосБиржи 14.05 УК "Альфа-Капитал"
- Закрытие МосБиржи 17.05 УК "Альфа-Капитал"
- Закрытие МосБиржи 31.05 УК «Альфа-Капитал»
- Открытие торгов на валютном рынке 23.04 УК "Альфа-Капитал"