Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Дети наиболее подвержены респираторным заболеваниям — они вдвое чаще взрослых страдают от боли в горле. Высокая частота заболеваемости связана с длительным пребыванием ребенка в организованных коллективах — детских садах или школах, где тесный контакт способствует распространению инфекций. Существенное влияние оказывает ухудшение экологической обстановки, особенно в крупных городах. Ослабленный организм, переохлаждение, наличие хронических очагов инфекции (например, кариеса) — факторы, которые также способствуют возникновению респираторных заболеваний, говорит Казиханова Саида Аминовна, врач, к.м.н., медицинский маркетинг-менеджер.

В большинстве случаев ОРВИ проявляется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и сопровождается лихорадкой, насморком, чиханием, сухим кашлем, болью в горле и общим недомоганием. Обычно диагноз «ОРВИ» уточняется с указанием ведущего синдрома, например, «острый назофарингит» или «острый ларингит». ОРВИ является частой причиной назначения различных лекарств и процедур, часто ненужных и с недоказанной эффективностью, которые могут вызывать побочные эффекты. Поэтому важно помнить, что это заболевание чаще всего имеет доброкачественный характер и для выздоровления достаточно минимального вмешательства и соблюдения простых правил профилактики.
Что это за правила и как объяснить их ребенку, расскажем ниже.
Шмыгать носом, но не слишком часто
«Шмыгание» или втягивание слизи — один из естественных способов очистки носовых ходов. Второй способ — высмаркивание. Для скорейшего выздоровления их рекомендуется чередовать. Если салфетки нет под рукой, можно шмыгнуть несколько раз подряд — ничего критичного в этом нет. Страшилки о том, что шмыгание может ухудшить течение болезни или вызвать проблемы с ЖКТ — мифы. Тем не менее, лучше всегда иметь при себе одноразовые салфетки для высмаркивания.
Если насморк у грудного ребенка:
- Тщательно аспирировать слизь из носа механическим аспиратором.
- Если слизь вязкая и плохо аспирируется, можно предварительно закапать 3-4 капли теплого физраствора.
- Не промывать нос струйно.
- Если ребенок плохо дышит, можно закапать детские капли, например 0,01% раствор оксиметазолина (не более 1 капли в каждую половину носа 2-3 раза в день).
- Назальные капли использовать не дольше 5-7 дней.
- Стараться обильно отпаивать ребенка.
- При появлении гнойного отделяемого и температуры выше 37,5°C — необходима консультация педиатра.
Чихать в салфетку, а не в ладошку
Подавить желание чихнуть сложно, особенно ребенку. Организм очищает дыхательные пути и слизистую носа от раздражителей с помощью чихания. Но чихать стоит правильно — прикрывая рот бумажной салфеткой, а не ладошкой. В крайнем случае можно чихнуть в сгиб локтя, а после обязательно помыть руки с мылом.
Высмаркиваться через обе ноздри по очереди
При высмаркивании создается сильное давление в носу, что может привести к осложнениям. Важно показать ребенку, как сморкаться правильно: очищать ноздри по очереди, зажимая вторую пальцем, но не давить слишком сильно. Неприятные корочки в ноздрях следует удалять специальными смягчающими средствами, а не пальцем.
Не терпеть першение в горле
Першение в горле вызывает желание откашляться, что травмирует гортань. Чтобы смягчить воспаленное горло, можно дать ребенку таблетки для рассасывания (с учетом возрастных ограничений), которые помогут справиться с болью и раздражением. Средства с эфирным маслом эвкалипта или ментола оказывают охлаждающий эффект и уменьшают желание прокашляться. Важно поддерживать благоприятный микроклимат в квартире: чаще проветривать, использовать увлажнитель воздуха и ежедневно проводить влажную уборку.
Не отказываться от приема лекарств
Дети часто настороженно относятся к новым и незнакомым вещам, включая таблетки и лекарства. Чтобы успокоить ребенка, можно рассказать ему, для чего нужны эти препараты, и пообещать, что болезнь скоро пройдет и он сможет вернуться к привычному образу жизни
Источник информации: Pro-Vision Communications
Комментариев пока нет.