Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Владимир Виноградов, президент Pro-Vision, автор сообщества Vinogradov.story, для championat.ru:
В начале 1820 года к берегам неизвестной ранее «южной земли» подошли русские шлюпы «Восток» и «Мирный». Так началась история Антарктиды, где нашлось место и величайшим научным открытиям, и борьбе за ресурсы, и большим человеческим подвигам.
Для многих путешественников шестой континент служит символической вершиной тревел-карьеры: считается, что в Антарктиду едут только те, кого уже ничем не удивишь. Другие же пересекают полсвета, чтобы исполнить детскую мечту. Где-то между ними я и оказался – и в начале 2025 года отправился в Антарктику на парусной шхуне вместе с командой таких же энтузиастов. Что из этого получилось, расскажу ниже.
Антарктида: контекст
Антарктида – единственный континент, который никогда не был заселен людьми. Первым, кто теоретически предсказал его существование, был древнегреческий философ Аристотель. Однако человек смог приблизиться к этому ледяному царству лишь в XIX веке: российская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» впервые увидела берега Антарктиды в 1820 году, что и считается официальной датой открытия шестого континента.
В ХХ веке Антарктида стала ареной очередной волны великих географических открытий. В 1911 году норвежец Руаль Амундсен первым достиг Южного полюса, опередив британца Роберта Скотта. Позже здесь появились научные станции, а в 1959 году был подписан Антарктический договор, согласно которому континент стал зоной международного научного сотрудничества. Антарктида не является частью ни одного государства и сохраняет статус “terra nullius” – «ничьей земли». Здесь нет постоянного населения, но каждый год ее посещают в среднем 4000 человек – в основном сотрудники 70 научно-исследовательских станций 16 стран мира. Единого времени тоже нет: каждая станция живет в часовом поясе своей страны, и на относительно близком расстоянии разница во времени может достигать целых суток. Парадоксально, но еще это самое сухое место на планете: несмотря на огромные запасы пресной воды во льдах, осадков здесь выпадает в четыре раза меньше, чем в Сахаре. И в эту ледяную пустыню мне и предстояло отправиться.
В Антарктиду из России
Попасть в Антарктиду непросто. Регулярных пассажирских рейсов нет, а любой составной маршрут предполагает 4-7 пересадок и проход через один из «трех ключей от Антарктиды» – Ушуайю, Пунта-Аренас или Кейптаун.
Путешественники из России обычно добираются до континента через Южную Америку. Самый популярный вариант – перелет в Буэнос-Айрес или Сантьяго, а затем в портовый город Ушуайя. Оттуда в Антарктиду ходят экспедиционные суда и круизные лайнеры, в пути пересекая пролив Дрейка – одно из самых бурных мест в мире.
Второй вариант – перелет из чилийского Пунта-Аренас до острова Кинг Джордж в архипелаге Южные Шетландские острова, откуда стартуют полярные регаты на небольших шхунах. И третий – путь на самолете или круиз по морю из Кейптауна (как правило, для россиян это самый затратный маршрут).
Для себя я выбрал способ номер два – из Пунта-Аренас до Шетландов по воздуху, а далее – на аутентичной парусной шхуне. Такое путешествие показалось мне самым интересным и приближенным к маршруту первооткрывателей и позволило побывать в самым притягательных точках континента и ближайших островов.
Что стоит увидеть в Антарктиде?
Станция Беллинсгаузен и Церковь Святой Троицы
Как правило, знакомство путешественников с Антарктикой начинается с российской станции «Беллинсгаузен». Основанная в 1960-х годах, она более полувека остается важнейшим центром науки и культуры всего южного континента. А в 2004 году у станции был построен первый в Антарктиде храм во имя Святой Троицы. Церковь сложили из российской древесины, доставляя бревна морем. При проектировании учитывали не только экстремальные температуры, но и шквальные ветра, влажность и засоленность атмосферы. Сегодня Храм Святой Троицы – центр духовной жизни Антарктиды, место уединения и искренней молитвы. Настоятелями служат священники Троице-Сергиевой лавры, которые сменяют друг друга каждый год. Но многие вскоре вновь возвращаются на антарктический пост, где совмещают служение со вполне себе «земными» занятиями: красят, столярничают и расчищают снег.
Остров Десепшен
Остров Десепшен, то есть остров Обмана, потрепал немало нервов полярным капитанам. Все потому, что Десепшен – остров только на бумаге. Фактически же это затопленная кальдера активного вулкана, который, кстати, извергался не так давно – всего около 50 лет назад. Его подковообразная форма образует естественную гавань, войти в которую можно через узкий скальный пролив, известный как "Меха Нептуна". В разное время бухта принимала китобоев, ученых и исследователей, но сегодня стоит пустая и служит одним из немногих исторических памятников Антарктики. Внутри бухты можно увидеть остатки старых китобойных станций и заброшенных исследовательских баз, что придаёт месту особую атмосферу. А еще здесь проходят обряд посвящения моряки, совершающие первое полярное плавание: окунаются в теплые (по местным меркам, конечно) геотермальные воды посреди вулканических пейзажей и льдов.
Гавань Орн с ледяными арками
Если ранее все высадки на маршруте осуществлялись на острова, то Орн-Харбор становится для путешественником тем самым местом, где можно с уверенностью заявить: «Теперь я в Антарктиде». Здесь начинается шестой континент, уже без поправок и оговорок. Ну а помимо символического значения стараниями путешественников гавань Орн приобрела и развлекательное. Здесь с удовольствием катаются с гор под вопросительные взгляды пингвинов. А при определенной доли везения можно проплыть на «зодиаках» под фактурными арками, искусно созданными природой изо льда и снега.
Порт Лакрой: полярная почта и скелет кита
Порт Лакрой – историческая британская база, в разное время функционировавшая как китобойная и исследовательская. В наши дни она преобразована в музей, при котором работает самое южное почтовое отделение в мире. Здесь можно погрузиться в быт полярников середины XX века, увидеть сохранившееся оборудование и предметы быта. Но самое главное – отправить близким иди самому себе открытку с редким антарктическим штампом. А исполнив задуманное, в деталях рассмотреть удивительно сохранившийся скелет кита, напоминающий о временах активного китобойного промысла в этих водах.
Бухта Парадайз
Парадайз, под стать названию, – одна из самых красивых бухт Антарктиды с зеркально гладкой водой, отражающей айсберги и заснеженные горы. Это место часто посещают киты, морские котики и пингвины, доводя и без того захватывающие дух пейзажи до полного безоговорочного великолепия. Здесь сосредоточено все, чего ты ожидаешь от Антарктиды. И даже больше: в солнечную погоду это место действительно кажется райским.
Остров Кувервилль: колония папуанских пингвинов
Остров Кувервилль интереснее всего рассматривать с высоты: подняться на горный хребет, чтобы оценить беспокойное разнообразие антарктической флоры и фауны. За последнюю ответственны в первую очередь пингвины: на Кувервилле обитает одна из крупнейших колоний колонией субантарктических или папуанских пингвинов. Есть у них и третье название – «ослиные». И действительно, на фоне окружающей тишины пингвиньи крики напоминают блеянье осла, чем в очередной раз напоминают: Антарктида – это вовсе не безмолвный ледяной континент. Здесь кипит жизнь. Но об этом – в следующих статьях.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- I Логистический конгресс по трансформации сетей поставок пройдет в Москве
- Рейтинг упоминаемости и активности губернаторов в Telegram каналах за февраль 2024 года
- Рок-н-ролльный постмодернизм: Курёхин глазами главного летописца русского рока
- Как сохранить рабочие команды и бизнес в 2024 году: Московский институт психоанализа запустил программу для руководителей