Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
По результатам исследования, проведенного ВЦИОМ[1], крепкая семья является одной из пяти ключевых ценностей и входит в топ-3 ключевых целей, к которым сегодня стремятся россияне. Образ идеальной семьи у россиян тяготеет к традиционной полной, многодетной семье, в которой царят гармония и любовь, при этом материальное благополучие воспринимается как вторичный, хотя и важный, фактор[2].
Однако в последние годы ситуация с рождаемостью в нашей стране далеко не оптимистичная. Согласно официальным данным Росстата, рождаемость будет снижаться до 2027 года и начнет расти с 2028 года, а ожидаемый суммарный коэффициент рождаемости к 2045 году составит 1,663 (число детей в расчете на одну женщину).
ВЦИОМ выяснил[3], что среди россиян 38% ориентируются на двухдетную (в 2014 году – 53%) и 39% трехдетную семью (в 2014 году – 28%). С 2014 г. заметно сократилась и доля тех, кто считает достаточным рождение одного ребенка (2014 г. – 10%, 2024 г. – 3%). Можно сделать вывод, что в российском обществе в последние годы наблюдается сдвиг в сторону увеличения ориентации на многодетность (2014 г. – три и более детей – 34%, 2024 г. – 48%). Однако модель многодетной семьи в большей степени присуща россиянам среднего и старшего возраста, а чем моложе россияне, тем чаще они ориентируется на модели малодетной (двухдетной) или даже бездетной семьи.
По мнению преподавателя Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Крюковой Ольги, в продвижении семейных ценностей важно формирование положительного имиджа многодетной семьи у молодежи и подрастающего поколения путем создания и грамотного наполнения соответствующего тематический контента в различных СМИ и социальных сетях.
Так опрос ВЦИОМ показал, что наибольший интерес у россиян вызывает государственная поддержка семей – с такой информацией, если она случайно попадется ему по ТВ или в интернете, ознакомится 49% россиян. 46% опрошенных современные заинтересуют способы воспитания детей и 44% идеи для совместного семейного досуга. Четверо из десяти хотели бы знать способы разрешения семейных конфликтов, около трети – истории из жизни необычных семей. Способы поддержания репродуктивного здоровья потенциально интересны 25%, примерно столько же (23%) хотели бы посмотреть/послушать, как живут многодетные семьи.
[1] https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/semja-v-sisteme-cennostei-rossijan
[2] https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/idealnaja-semja-2024
[3] https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/skolko-detei-nuzhno-dlja-schastja
Комментариев пока нет.