Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Пока на законодательном уровне всерьез обсуждают идею «очистить русский язык от иностранных заимствований», в СМИ и социальных сетях без англицизмов не обходится почти ни одно сообщение.
Аналитики агентства Pro-Vision Communications составили рейтинг самых популярных иностранных заимствований и выяснили, как попытки очистить Россию от «хейта» и «хайпа» вызвали полный кринж в медиа.
В рамках исследования было проанализировано более 5800 материалов о заменах и около 340 тыс. публикаций с англицизмами в СМИ, опубликованных с 1 января по 18 сентября 2023 года. А также посты и комментарии в крупнейших избранных сообществах во «ВКонтакте», где поднималась тема замены иностранных заимствований.
Рейтинг популярных иностранных заимствований в СМИ
Самым популярным заимствованием стал «фейк», который фигурирует в СМИ в среднем 215 раз в сутки – очевидно, на фоне неоднозначной информационной повестки и соответствующих уголовных дел. Вторую позицию занял «кейс» – частый гость деловых и общественно-политических изданий, а замкнул тройку «лайфхак».
ТОП-10 англицизмов в СМИ
В десятку вошли также «коворкинг», «хайп», «фудкорт», «юзер», «дедлайн», «хейт» и «воркшоп», то есть представители отраслевой, молодежной, бизнес- и интернет-лексики. При этом раздражающие многих «факап» и «рофл» почти не упоминались в СМИ, как и, казалось бы, популярное «оупенспейс».
Но есть нюанс…
Активное употребление заимствований в СМИ и социальных медиа происходит на фоне обсуждения закона «о чистоте русского языка», который ограничивает употребление англицизмов в нормотворчестве, делопроизводстве и топонимике. Впрочем, пока закон интересует в основном представителей региональной власти. Так, его часто обсуждают в Краснодарском крае (6,5% от общего числа публикаций), Санкт-Петербурге (4%) и Свердловской области (3,8%). Это связано в основном с инициативами региональных чиновников. Так, в Краснодаре поток публикаций вызвал запрет на размещение вывесок с иностранными словами, в Санкт-Петербурге возникала дискуссия о недоработках закона, а СМИ Свердловской области активно обсуждали инициативу с приглашенными экспертами.
В отличие от чиновников, настроенных максимально серьезно, общественность восприняла закон скорее с иронией. Комментаторы в популярных сетевых сообществах отреагировали на инициативу либо чрезмерным количеством иностранных заимствований, либо нарочито «старорусскими» выражениями: «Давно пора, доколе терпеть речь басурманскую уже можно, уху не любо слова такие слышать».
75,5% пользователей отнеслись к проекту нейтрально. Еще 17,8% сочли его бессмысленным, неуместным или несвоевременным: «Русский язык прекрасен своими заимствованиями из европейских языков», «Русский язык – могучий европейский язык. Поэтому иностранных слов должно быть всегда и много». И лишь 6,7% пользователей поддержали отказ от англицизмов: «Русский язык очень многогранен, если будем постоянно заимствовать слова, то старые перестанем применять».
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- «Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России
- Примсоцбанк запустил новые дебетовые карты "Сегодня Плюс"
- Число предпринимателей в России достигло максимума с 2016 года
- НИУ ВШЭ и НовГУ будут готовить управленцев в рамках совместной бакалаврской программы
- Национальные песни, роспись матрешек и кинопоказы: более 1000 жителей Кот-д'Ивуара и Сенегала посетили «Дни русского языка и культуры»
Это интересно:
- Какие цели ставят перед участниками кейс-чемпионата?
- 1. Какие организации проводили Всероссийский кейс-чемпионат по креативному предпринимательству?
- 4. Какой студент стал призером кейс-чемпионата и какого направления он учится?
- 5. Какие ключевые моменты отмечает студентка Мария относительно кейс-чемпионата и креативного предпринимательства?
- Что будет включать программу участия представителей иностранных государств?