Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Вышел 61-й выпуск рейтинга 500 самых высокопроизводительных компьютеров мира. В списке не произошло изменений в тройке лидеров, которую по-прежнему занимают кластер Frontier, размещённый в Ок-Риджской национальной лаборатории Министерства энергетики США, японский кластер Fugaku и LUMI, размещённый в европейском суперкомпьютерном центре в Финляндии.
Frontier работает на почти 9 миллионах процессорных ядер (CPU AMD EPYC 64C 2GHz, ускоритель AMD Instinct MI250X) и обеспечивает производительность 1,102 экзафлопс, что в три раза больше, чем в кластере, занимающем второе место. И при этом потребляет на 30 процентов меньше энергии. Fugaku обеспечивает производительность 442 петафлопс, а LUMI - 151 петафлопс.
Отечественные суперкомпьютеры выступают со скромной стороны, созданные компанией Яндекс кластеры Chervonenkis, Galushkin и Lyapunov опустились на 27, 46 и 52 места соответственно. Они работают на процессорах AMD EPYC 7xxx и GPU NVIDIA A100 и обеспечивают производительность 21,5, 16 и 12,8 петафлопс соответственно.
Кластер Christofari Neo опустился с 50 на 55 место . Он работает на более чем 98 тысяч вычислительных ядер на базе CPU AMD EPYC 7742 64C 2.25GHz и поставляется с GPU NVIDIA A100 80GB.
Однако надо заметить, что роль суперкомпьютеров в настоящее время превышает строго научную сферу. Они нужны для решения задач с использованием различных многомерных данных, например, врачи используют суперкомпьютерные технологии для диагностики заболеваний и поиска эффективных лекарств, а финансовые компании используют суперкомпьютеры для прогнозирования экономических показателей и улучшения управления рисками.
Также отметим, что количество отечественных кластеров в рейтинге не изменилось и составляет 7 систем. Число отечественных кластеров в рейтинге свидетельствует о том, что Россия сохраняет интерес к развитию суперкомпьютерных технологий и планирует занять место на международной суперкомпьютерной арене.
Комментариев пока нет.