Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
В России хотят создать реестр разнопрофильных и специализированных вузов. Как выяснили «Известия», с таким предложением к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову обратился вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
«В связи с растущей долей выпускников вузов, прошедших обучение по программам, непрофильным для их высшего учебного заведения, прошу рассмотреть возможность создания реестра разнопрофильных и специализированных вузов. Разнопрофильными вузами предлагается считать крупнейшие университеты страны, которые изначально или в течение многих лет готовят специалистов различных направлений. Специализированные же вузы должны оставаться ориентированными на подготовку кадров в одной сфере, например, медицинские, инженерные, педагогические и аграрные учебные заведения», — говорится в документе. В нем отмечается, что для специализированных вузов необходимо ввести более строгие правила получения образовательной аккредитации при открытии новых специальностей, не соответствующих их основному профилю. В частности, инженерные вузы не должны открывать гуманитарные факультеты без обоснованного подтверждения своей компетентности в данной области. Введение новых направлений подготовки должно быть мотивировано не только финансовыми интересами, но и реальной необходимостью расширения образовательного спектра вуза.
Особенно остро данная проблема стоит в сфере медицинского образования. Согласно данным за 2022 год, в России подготовку студентов в области здравоохранения и медицинских наук осуществляли 117 университетов и филиалов, среди которых были не только профильные медицинские вузы, так и непрофильные учреждения. Такая практика вызывает обоснованные сомнения в качестве подготовки медицинских специалистов в вузах, не имеющих должной образовательной базы для таких программ.
Кроме того, добавляет эксперт кафедры иностранных языков Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Булгакова, многие технические вузы открывают гуманитарные факультеты исключительно для увеличения дохода за счет приема студентов на коммерческой основе. Однако уровень подготовки в подобных подразделениях зачастую уступает профильным вузам, что приводит к снижению качества образования, а выпускники вынуждены либо переучиваться, либо работать не по специальности. Всё это бьет по рынку труда и производительности в целом.
Комментариев пока нет.