Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
Социологическая лаборатория Среднерусского института управления –филиала РАНХиГС проанализировала результаты мониторингового опроса россиян о том, как лучше всего в нынешнее время распоряжаться финансами, которые представил Всероссийский центр изучения общественного мнения в сентябре 2024 г[1].
В настоящее время наблюдается стабилизация на достаточно высоком уровне доверия россиян к банковским вкладам. Последние десять месяцев мнение россиян о том, что свободные деньги следует хранить в банках все больше укрепляется (46-52%), всего 29% отмечают, что свободные деньги из банков лучше забрать.
С начала 2024 года, в апреле и июне, индекс доверия банковским вкладам фиксировали на отметке 61 п. из максимальных 90, а в августе составил 58 п., что на 5 п. выше в сравнении с аналогичным периодом 2023 г.
Выбирая из двух стратегий управления финансами – «бегство от денег» или накопление сбережений, россияне чаще выбирают последнюю, хотя проявляется тенденция к уменьшению ее сторонников, т.е. готовность «ужиматься» в текущих расходах, ослабевает. В августе 53% респондентов отвечали, что сейчас лучше стараться отложить максимально возможную сумму на будущее, тратить деньги по минимуму. При этом 33% отметили, что сейчас лучше побыстрее «выйти в ноль», потратив текущие доходы на личные нужды и вложив сбережения. Индекс сберегательного поведения в августе 2024 г. достиг двухлетнего минимума, составив 58 п. из возможных 90.
Об оживлении потребительской активности свидетельствует большая готовность россиян тратить по-крупному, по сравнению с августом 2023 года, 31% считают, что нынешнее время вполне подходит для серьезных трат на сегодняшний день составляет (август 2023 года – 25%), а число сторонников противоположного мнения («скорее плохое время»), напротив, за рассматриваемый период несколько поубавилось, с 51% до 46%.
Потенциальная готовность россиян брать кредиты в 3,4 раза ниже готовности совершать крупные покупки. В августе 75% россиян ответили, что кредиты пока лучше не брать, только 9% отметили, что август вполне удачное время для кредитования.
По мнению, кандидата психологических наук, доцента кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Кустовой, результаты исследования продемонстрировали, что необходимо исследовать причины снижения индекса кредитного доверия, что позволит установить, почему россияне считают настоящее время неблагоприятным для кредитования.
[1] https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/pokupki-kredity-sberezhenija-monitoring-2
Комментариев пока нет.