Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
В рамках исследования были опрошены 3 тыс. россиян в возрасте от 18 до 70 лет. Выяснилось, что 73% респондентов положительно относятся к идее внедрить в ближайшее время цифровой рубль в широкое пользование, это почти вдвое больше показателей двухлетней давности, когда регулятор только анонсировал тест новой формы национальной валюты.
Примечательно, что за два года россияне значительно повысили свой уровень осведомленности о цифровом рубле. Так, на вопрос о том, как скажется на экономике и финансовой конъюнктуре его введение, 46% опрошенных ответили, что третья форма нацвалюты будет способствовать упрощению международных транзакций, 24% респондентов подчеркнули, что главная функция цифрового рубля - в том, чтобы облегчить и ускорить финансовые операции между гражданами и государством, а 21% ответили, что цифровой рубль нужен в первую очередь для того, чтобы избежать «серых денежных потоков», ведь все транзакции с цифровым рублем контролирует государство. При этом 9% затруднились ответить на вопрос. Годом ранее лишь 14% опрошенных смогли описать область применения новой формы нацвалюты.
При этом страхов, связанных с применением цифрового рубля, у россиян также стало меньше. Если годом ранее 43% опрошенных отмечали, что видят для себя разного рода угрозы, связанные с внедрением третьей формы нацвалюты, то в этом году 83% респондентов заявили о том, что цифровой рубль в наибольшей степени защищен от мошенников, чем другие формы нацвалюты.
Негативно же настроенные респонденты склонны испытывать страхи, связанные с кибермошенничеством, низкой универсальностью цифрового рубля, а также тем, что не смогут разобраться в системе управления валютой.
Интересно, что 67% лояльных респондентов готовы активно начать пользоваться цифровым рублем с первых дней его повсеместного внедрения, 21% при этом признались, что им понадобится от недели до месяца, чтобы разобраться в правилах пользования новой нацвалютой, 12% затруднились ответить на вопрос.
Наиболее позитивно к внедрению цифрового рубля относятся жители городов-милионников в возрасте от 35 до 45 лет. Чаще всего эти респонденты имеют отношение к финансовой сфере, IT или науке. Интересно, что в сравнении с прошлым годом значительно выросла доля лояльно настроенных пенсионеров – в 2025 году готовы начать пользоваться цифровым рублем 43% опрошенных пенсионного возраста. В 2024 году таких респондентов было лишь 24%. На вопрос, откуда респонденты узнали о цифровом рубле, 67% ответили, что из СМИ и телепрограмм, 21% признались, что получили информацию от родственников или знакомых, оставшиеся 7% назвали иные источники получения информации.
Текст: Анастасия Гринева
Комментариев пока нет.