Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении. Однако несмотря на позитивную динамику квартала общее число сделок за девять месяцев все еще уступает показателям прошлого года. Так, по итогам января-сентября число сделок с новостройками сократилось на 9% год к году, а с готовым жильем – на 4%, в то время как ипотечный рынок показал околонулевую динамику (+1%).
В сентябре 2025 года, согласно данным Росреестра Москвы, рынок строящегося жилья продемонстрировал уверенный рост спроса. Всего было зарегистрировано 7,3 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 15% больше, чем в сентябре 2024 года (6,4 тыс. ДДУ), и на 11% больше, чем в августе 2025 года (6,6 тыс. ДДУ).
По итогам третьего квартала 2025 года было зарегистрировано 20,4 тыс. ДДУ. Этот результат на 9% превышает показатель третьего квартала 2024 года (18,7 тыс. ДДУ), что говорит о восстановлении рынка после резкого спада во втором квартале (-37% в годовом выражении).
Всего за девять месяцев 2025 года в Москве было заключено 58,1 тыс. ДДУ. Несмотря на позитивные тенденции последнего квартала, этот показатель на 9% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, когда было зарегистрировано 63,7 тыс. сделок. Общее отставание от прошлогодних темпов сохраняется из-за слабого второго квартала.
«Восстановление спроса на новостройки в третьем квартале – это закономерный результат действия нескольких ключевых факторов, – говорит Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Безусловно, сегмент по-прежнему поддерживает механизм рассрочки от застройщиков, который доказал свою эффективность в период высоких ставок. Не менее важный тренд – это постепенное возвращение инвесторов, что напрямую связано со снижением ставок по банковским депозитам. Капитал ищет более доходные и надежные инструменты, и проекты нового формата (в частности, рекреационного) вновь выходят на первый план. Так, по итогам третьего квартала в число лидеров по продажам премиальных проектов вошел курортный жилой квартал Dream Riva, где мы реализовали 6,4 тыс. кв. м (6,7% от общего объема реализованной площади в сегменте)».
На ипотечном рынке в сентябре 2025 года зафиксирован всплеск активности. Было зарегистрировано 11,4 тыс. кредитных сделок, что на 18% больше, чем в сентябре 2024 года (9,6 тыс. соглашений). Относительно августа 2025 года (9,4 тыс. сделок) спрос вырос на 21%.
В целом по итогам третьего квартала 2025 года было заключено 30,9 тыс. ипотечных договоров. Этот показатель всего на 1% уступает результату третьего квартала 2024 года (31,1 тыс.).
Всего за девять месяцев 2025 года в Москве было заключено 89,4 тыс. ипотечных договоров. Это на 1% больше, чем за аналогичный период 2024 года, когда было зарегистрировано 88,9 тыс. сделок. Таким образом, несмотря на колебания в течение года, ипотечный рынок по итогам трех кварталов демонстрирует околонулевую динамику.
«Данные третьего квартала четко иллюстрируют структурную трансформацию, которую проходит рынок новостроек Москвы, – говорит Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». – Наиболее высокий спрос сегодня наблюдается в более высоком ценовом сегменте недвижимости, где концентрируется платежеспособная аудитория. Прежде всего, речь идет о бизнес-классе. Однако было бы ошибкой считать, что клиенты здесь готовы покупать любой продукт. Напротив, их требования ко всем характеристикам жилья – от архитектурной концепции и инженерии до благоустройства и инфраструктуры – заметно выросли. Этот тренд мы наглядно видим на примере наших проектов. Именно в комплексе МИРАПОЛИС, который предлагает резидентам концепцию вертикального города с богатой собственной инфраструктурой площадью свыше 20 тыс. кв. м, в третьем квартале мы заключили наибольшее число сделок».
На рынке готового жилья (введенные в эксплуатацию новостройки и вторичное жилье) в сентябре 2025 года отмечен уверенный рост. Было зарегистрировано почти 12 тыс. договоров купли-продажи, что на 5% больше, чем в сентябре 2024 года (11,4 тыс. сделок), и на 13% больше, чем в августе 2025 года (10,6 тыс. соглашений).
По итогам третьего квартала 2025 года на рынке было заключено 34,1 тыс. договоров купли-продажи. Этот результат на 5% уступает показателю третьего квартала 2024 года (35,7 тыс.), что говорит о том, что летнее замедление активности оказалось более глубоким, чем годом ранее, и сентябрьский рост не смог полностью его компенсировать.
Всего за девять месяцев 2025 года в Москве было зарегистрировано 97,9 тыс. сделок купли-продажи. Это на 4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, когда было заключено 101,7 тыс. соглашений. Таким образом, несмотря на позитивный старт года и оживление в сентябре, рынок готового жилья по итогам трех кварталов пока не смог выйти на прошлогодние объемы.
«Спрос на столичном рынке стабилизировался после довольно динамичных и противоречивых изменений последние двух лет, – комментирует Руслан Сырцов, управляющий директор «Метриум». – Дальнейшее развитие ситуации будет полностью определяться кредитно-денежной политикой ЦБ. От снижения ставок по кредитам, которые сейчас по-прежнему выше 20% для покупателей жилья, будут зависеть и объемы спроса, и девелоперская активность. Однако есть риски, что ЦБ не сможет уменьшать ключевую ставку на фоне роста налоговой нагрузки и ускорения инфляции. В этом случае рынку понадобятся меры адресной поддержки, формализация правил рассрочки и развитие других инструментов продаж, которые сейчас широко обсуждаются».
Комментариев пока нет.