Categories
Автомобили Аналитика Без рубрики Бизнес Выставки Где и как отдыхать Деньги Животные Здоровье Инвестиции Интернет Книги Криптоэкономика Культура Магазины Маркетинг Медицина Мероприятия Музыка Награды Недвижимость Новости Новые модели Образование Общество Отдых Подарки Политика Примочки в Ваше Авто Продажи Производство Промышленность Путешествия Работа Бизнес Развлечения Реклама и маркетинг События Спорт Строительство Технологии Транспорт Туризм Услуги Финансы ЭкономикаTags
miniinthebox Автокресла Аксессуары Диски Пироговский Университет РНИМУ Финансы и инвестиции авто автомобиль алюминиевый аналитика безопасность возможность встроить высокий диаметр здоровье интернет исследования камера количество комплект крепежный купить магазин максимальный маркетинг материал медицина мото мощность отверстие подключение позволять размер расположение система специальный страхование температура установка устройство ценедиаметр центральный штатный
По итогам 2023 года на первичном рынке Москвы представлено 105 проектов с малоэтажными (высотой до 7 этажей включительно) жилыми корпусами, подсчитали аналитики компании «Метриум». Их доля от всех столичных новостроек и проектов реконструкции составляет 24,8%.
Столичные девелоперы по результатам декабря 2023 года реализовывали 105 проектов с малоэтажными корпусами (зданиями высотой не более семи этажей, включая объекты переменной этажности). Доля таких жилых и апарт-комплексов на первичном рынке Москвы составляет 24,8%. За год число подобных проектов сократилось на 3,7%. За два года, напротив, выросло на 36,4%.
«Проекты с малоэтажными корпусами – сравнительно редкий продукт на московском первичном рынке, — отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Большинство застройщиков создают комплексы, состоящие исключительно из высотных зданий. Подобный формат позволяет повысить маржинальность проектов, однако отрицательно влияет на уровень комфорта и приватности резидентов. На мой взгляд, оптимальным является сочетание корпусов различной этажности в рамках одного проекта, как, например, в жилых комплексах Dream Towers и «Преображенская площадь». Эта концепция позволяет обеспечить соразмерную человеку архитектуру, гармоничное и полноценное городское окружение. Кроме того, в комплексах с переменной этажностью можно создать статусную инфраструктуру, обеспечивающую комфортную среду для резидентов разных возрастов».
Квадратный метр в проектах с малоэтажными корпусами сейчас стоит в среднем 606 тысяч рублей, что на 34,2% больше, чем на первичном рынке Москвы в целом. Средняя площадь квартир и апартаментов в таких комплексах составляет 65,4 кв. м, что на 20,2% повышает средний показатель по столице.
Согласно подсчетам аналитиков «Метриум», среди проектов с малоэтажными корпусами 11 комплексов относятся к стандарт-классу, 18 – к комфорт-классу, 27 – к бизнес-классу, 12 – к премиум-классу, 20 – к элитному классу, 17 – к делюкс-классу. То есть в структуре экспозиции преобладают высокобюджетные проекты.
«Существенная доля малоэтажных корпусов на первичном рынке Москвы приходится на элитные проекты реконструкции, – подчеркивает Дмитрий Мутовкин, генеральный директор девелоперской компании «Петростиль Инвест» (девелопер элитного клубного дома «Вознесенский 11/3»). – Зачастую восстановление памятника культуры обходится дороже, чем строительство нового здания. Однако такой формат гораздо престижнее. Подобные здания, например, клубный дом «Вознесенский 11/3», можно считать произведениями искусства, сохранившими историческую ценность и в то же время трансформированными под современные требования. Состоятельные клиенты коллекционируют такую эксклюзивную недвижимость, как картины и скульптуры».
Географическое расположение московских проектов с малоэтажными корпусами неоднородно. В ЦАО находятся 47 комплексов, в САО – 12, в ЗАО – 8, в НАО – 7, в СЗАО, ЮАО, ВАО – по 6, в ЮВАО – 5, в ТАО – 3, в СВАО и ЮЗАО – по 2, в ЗелАО – 1.
«Средняя высота московских новостроек составляет 25 этажей, – рассказывает Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного делюкс-квартала Quartier d’Or). – Этот показатель намного выше, чем в остальных европейских столицах. Тем не менее, в Москве есть локации, сохраняющие аутентичную невысокую застройку. Например, «золотой квадрат» Замоскворечья, который еще в советское время власти решили сохранить как своеобразный филиал старого аристократического города. Делюкс-квартал Quartier d’Or соответствует этому важному замыслу. При этом сдержанный французский стиль корпусов привносит в архитектуру района элегантную европейскую ноту».
«Проекты с малоэтажными корпусами входят в топ-15 самых продаваемых в бизнес- и премиум-классе, элитном сегменте и Новой Москве, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Большая часть таких комплексов, за исключением панельных домов в отдаленных районах ТиНАО, обладает повышенной ликвидностью. Некоторые клиенты целенаправленно стремятся приобрести квартиры в малоэтажном здании. Такие проекты характеризуются высокой приватностью. Вместе с тем в них обычно сильнее развиты институты добрососедства. Также большинство подобных новостроек хорошо обеспечены машиноместами».
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Самые дорогие вторичные квартиры Москвы по округам
- Предложение квартир без отделки достигло максимума с 2018 года
- В продаже появились студии и угловые панорамные квартиры в «Дом Дау»
- Экспертиза одобрила проекты двух многоуровневых паркингов в Мытищах
- «Метриум»: Шопинг мечты – обзор новостроек рядом с крупнейшими ТРЦ Москвы