Home   Примочки в Ваше Авто   Отчет коммунальных служб: «Ждем холодов во всеоружии!»

Отчет коммунальных служб: «Ждем холодов во всеоружии!»
Отчет коммунальных служб: «Ждем холодов во всеоружии!»

Перебирая воспоминания о прошлогоднем зимнем сезоне, поставившем очередной рекорд по количеству выпавшего снега, москвичи с полным на то правом интересуются: а как насчет готовности коммунальщиков к снегопадам, оттепелям и морозам грядущей зимы? Осенний период, когда выполняются плановые работы, приводится в полную исправность техника, составляются «зимние» графики для специалистов и рабочих бригад, вот-вот закончится.

Развернутая проверка состояния водосточной сети ведется с того момента, как коллекторы, летом и весной практически недоступные для инспекций из-за бурных потоков дождевой воды, становятся более-менее сухими. Теперь спускаться в них безопасно, и специалисты «Мосводостока» осматривают коммуникации, убирают скопившуюся грязь и мусор, ремонтируют трубы там, где в этом есть необходимость. Работа занимает целые дни, а пройденные маршруты измеряются десятками километров.

Не узнать сейчас московские водоемы. От летнего регламента осталась только уборка территорий: это мероприятие постоянное, не зависящее от времени года. Перед похолоданием снимаются, ремонтируются, а затем передаются на хранение яркие «утиные шале». Меняются запрещающие знаки – лето закончилось, вместо предупреждений о запрете купания следует напомнить, что зимой опасно для жизни выходить на лед. С того момента, как ледовый покров устанавливается и достигает толщины 0,2 метра, проводятся аэрационные работы: создание благоприятных условий для рыб и другой прудовой фауны, которая может пострадать от недостатка кислорода в воде, также входит в обязанности коммунальных служб. В ледяной толще ледобурами проделывают отверстия, разворачивают над ними специальные приспособления, чтобы вода дольше оставалась открытой. С наступлением крещенских лютых холодов, когда не помогают даже аэрационные домики и лунки замерзают буквально за 15-20 минут, воздух нагнетается под лед с помощью компрессоров.

А вот убирать плавучий мусор с речных акваторий уже не нужно, эти мероприятия сворачиваются до весны. Как обычно осенью, уровень воды падает, технические суда коммунальных служб перекочевывают на берег; их ждут ремонтные работы, которые будут завершены до начала следующей навигации. Для контроля над руслами рек в зимний сезон достаточно нескольких судов, оставленных на плаву: это «мини-ледоколы», вполне справляющиеся с толстым льдом, и катера, рассчитанные на движение на малых глубинах у берега.

В хозяйстве «Мосводостока» 14 снегоплавилен (ССП, снегосплавных пунктов, как именуют их в документах), и каждая должна быть готова к работе раньше, чем пойдет первый обильный снег. Поэтому с самой весны чистятся снегоприемные камеры, ремонтируются трубопроводы, по которым сбрасывается вода, меняются фильтры, тестируются и обновляются тепловые агрегаты. Начало снежных осадков дает старт зимнему сезону: круглые сутки рабочие команды, сменяя друг друга, принимают и разгружают от 20 до 40 большетонных самосвалов, переправляют городской снег на утилизацию в плавильни. В нормальном режиме кузов грузовика опорожняется за 10 минут, а если снегопады усиливаются, подготовленные бригады справляются вдвое оперативней, всего за 5 минут. Авральный период обычно наступает после новогодних каникул, в конце января – феврале. ССП «Мосводостока» способны утилизировать до 41 000 м3 снега за двадцать четыре часа.

Но еще сложнее, пожалуй, чем работникам ССП, приходится мобильным бригадам коммунальщиков, ответственным за очистку уличных ливневых колодцев. Непосвященный человек может решить, что на зимних дорогах, при своевременной снегоуборке, ливневая канализация не играет никакой роли – и ошибется. Снег на улицах Москвы только условно называется снегом, на самом деле он на четверть, а то и на треть состоит из песка, грязного льда, используемых при гололеде реагентов и т.п. Эта масса проваливается сквозь решетки и замуровывает стоки, отрезая путь в канализацию талой воде, что образуется во время сильных потеплений. На поверхности образуются лужи и целые моря, мешающие автомобильному и пешеходному движению; точнее, образовывались бы, если б службы «Мосводостока» днем и ночью не следили за дождеприемными колодцами, очищая засыпанные камеры.

Наступление зимы не доставит хлопот горожанам: коммунальные службы Москвы наготове!

https://www.izmailonline.com/publ/6-1-0-2930

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites