Home   Бизнес   Обзор трендов рынка искусственного интеллекта на 2023 год

Обзор трендов рынка искусственного интеллекта на 2023 год

Евгений Зараменских, профессор, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса ВШЭ.

ФИНАМ опубликовала прогноз профессора Высшей школы бизнеса ВШЭ Евгения Зараменских о ключевых трендах рынка Искусственного интеллекта:

«Глобальная конкуренция в сфере решений на базе искусственного интеллекта (ИИ) обостряется, и крупные государства активно поддерживают эту отрасль. Экономически развитые страны отчетливо осознают, что отставший в этой гонке рискует не просто потерять возможности на перспективном рынке ИИ, но также столкнуться с более масштабными экономическими проблемами. Применение ИИ позволяет снижать затраты и выводить на рынок уникальные продукты по привлекательной цене, поэтому любые проблемы и задержки в развитии ИИ уже в ближайшей перспективе станут проблемами и задержками в укреплении национальных экономик.

Лидером в области ИИ сегодня планирует стать Китай: на недавнем XX съезде Коммунистической партии Китая искусственный интеллект был обозначен как один из приоритетов в экономической политике страны. Объем ИИ-рынка в Китае уже сегодня достиг 400 млрд юаней ($58,1 млрд) и продолжает увеличиваться. Западные страны также вкладывают огромные средства в решения на базе ИИ. По данным ИСИИЭЗ НИУ ВШЭ, из 900 млрд евро мировых инвестиций 2020-го года в исследования и разработки ИИ-решений на долю США и Китая пришлось более половины — 53,3%

Значимость технологических решений на базе ИИ велика и для российской экономики: по оценкам Правительства, результат использования ИИ-решений для страны в ближайшие годы составит порядка 1 трлн. руб.

В среднесрочной перспективе на российском рынке ИИ будут наблюдаются три тенденции, которые определят дальнейшее развитие отрасли.

Первая – опережающее распространение ИИ-решений в ключевых сферах экономики. По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в 2020 году по уровню востребованности решений на базе ИИ абсолютным лидером был финансовый сектор (22,8%). Сегодня ситуация меняется: ИИ постепенно захватывает остальные сектора экономики. Так, в НЛМК цифровой ассистент помог службе снабжения сократить время ответа на запрос в 120 раз. А в 2022 году для «КамАЗа» была разработана пилотная версия системы оценки количества деталей на основе машинного зрения с точностью распознавания 95-99%.

Вторая тенденция – обострение борьбы между крупными корпорациями за перспективные ИИ-стартапы. По данным Dsight и МФТИ, в 2021 году количество сделок на венчурном рынке ИИ по сравнению с прошлым годом выросло в два раза до $250 млн. При этом всего 23,4% сделок пришлись на стартапы, связанные с независящими от отраслевой направленности. Значительная доля сделок включала стартапы, связанные с ИИ-решениями для образования, медицины и биотехнологий, робототехники, промышленности.

Третья тенденция – усиление «кадрового голода» на рынке ИИ. Для решения задач в области ИИ выпускник должен обладать серьезными прикладными знаниями в области машинного обучения, глубокого обучения и науки о данных. По данным Правительства, сегодня более чем в 90 высших учебных заведениях России разработаны и реализуются магистерские программы, направленные на формирование у учащегося связанных с ИИ компетенций. На этих программах уже обучаются свыше 3000 человек, но эта цифра вряд ли сможет удовлетворить растущие потребности российского бизнеса в области ИИ.

Третья тенденция одновременно является еще и вызовом для российской экономики. Разработка и последующее применение технологий искусственного интеллекта невозможны без наличия достаточного количества квалифицированных кадров. В обозримом будущем ИИ-решения будут применяться не только ИТ-компаниями и отраслевыми лидерами. Сотрудники с профильными компетенциями потребуются средним, а со временем – и малым предприятиям. Высшим учебным заведениям России предстоит обеспечить рынок труда соответствующими кадрами».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites