Home   Где и как отдыхать   Марокко — западная окраина исламского мира

Марокко — западная окраина исламского мира

Географическое положение Марокко с древности возбуждало экспансионистские аппетиты могущественных держав.

Первыи известный владелец нынешних земель Марокко Карфаген (первое тысячелетие до н. э.). Со II в. до н. э., когда Рим одержал победу над Карфагеном, и до V в. римляне уверенно удерживали свои позиции на территориях нынешних стран африканского Магриба, в том числе и в Марокко, и только вторжение варваров и падение Западной Римской империи изменило ситуацию в корне. Сначала на осиротевших было землях утвердились вандалы (429 г.), а через сто лет они вошли в состав Византийской империи.

В 682 г первую попытку завладеть Северной Африкой осмелились сделать арабы. А уже в 784 г в Марокко возникло первое арабское государство, и вплоть до XX в. жизнь марокканцев зависела от арабских властей. Подобно маятнику, страна регулярно переходила от расцвета к кризисам. Считается, что особенно благоприятные условия сложились в Марокко во времена правления султана Ахмада аль-Мансура аз-Захаби в XVI в. (умер в1603г.). При нем страна не только процветала, но и стремительно разрасталась. В составе Марокканского государства оказались, в частности, западные земли Алжира. Заодно постепенно отвоевывались прибрежные города, которые принадлежали в основном испанцам и португальцам. Однако со смертью султана на территории Марокко вновь воцарился хаос.

Со временем желающие завладеть землями в Северной Африке появились и среди европейских стран. В самом центре политического соперничества Марокко оказалось в XIX столетии. На власть в регионе в то время претендовали три государства: Испания, Англия и Франция (позже, уже в XX в., североафриканскими территориями заинтересовалась и Германия). Начался период колонизации Африки: Испании к 1860 г удалось отвоевать часть городов, ранее входивших в состав Марокко, но наибольших результатов в соперничестве за власть над Северной Африкой добилась Франция. Ей удалось захватить Сахару, Алжир и Тунис, а в 1904 г список африканских завоеваний Франции пополнило и Марокко, таким образом недвижимость Франции существенно расширилась.

Но колониальные французские власти встретили сильное противодействие Германии, предложившей марокканскому султану поддержку на фоне требований Франции допустить к управлению страной ее советников. Позже Германия потребовала открытого международного обсуждения принципиальных вопросов, касающихся Марокко, назрел серьезный конфликт, который в современной историографии обычно называют Танжерским кризисом 1905-1906 гг Франция была вынуждена отказаться от своей внешней политики на Магрибе и согласиться на участие в ней других заинтересованных европейских держав. Однако договориться у этих держав не очень получалось. Франция и Германия вели бесконечные спорь, о том, какие именно реформы нужны Марокко. Последнее слово осталось за Францией (Альгисерасская конференция 1906 г в Испании).

К 1911 г Франция и Германия вновь столкнулись лбами: германские власти заявили о планируемом строительстве военной базы в городе Агадир на юго-западе Марокко. Дело могло дойти до вооруженного конфликта, но Фесский договор 1912 г., который была вынуждена подписать Германия, окончательно признавал Марокко протекторатом Франции (Германия получила в качестве отступных часть Французского Конго).

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites