Home   Деньги   Кредит в браке: кто платит?

Кредит в браке: кто платит?

В семейной жизни бывают разные ситуации, идеально, когда супруги делают все сообща, принимают решения вместе, делятся всем друг с другом и полностью друг другу доверяют. В таком случае они вместе принимают решение о кредитах и о том, как их платить. Но жизнь наша часто неидеальна и порой непредсказуема. Самые крепкие союзы распадаются, а человек, которому ты доверял, с радостью готов переложить свои долги и обязательства на бывшего партнера. Разобрали с экспертами МТС Банка типичные истории про кредит, с которыми могут столкнуться супруги.

Будущие муж или жена взяли кредит до свадьбы (брачного договора нет)

— В случае развода выплачивать деньги банку будет каждый сам и только по своим обязательствам.

— Кредит на свадьбу или медовый месяц не считаются «тратами в интересах семьи», если формально семьи на момент заключения кредитного договора не существовало.

Супруги выступают заемщиком и созаемщиком

— Кредит считается совместно взятым, поэтому долг выплачивают оба супруга.

— При разводе долги распределяются пропорционально присужденным долям в общем имуществе. При этом само обязательство супругов перед банком не меняется. Банк вправе требовать погашения от любого из созаемщиков, после чего супруги сами урегулируют свои обязательства друг перед другом.

Один из супругов набрал кредитов и не может вернуть

— На основании квитанций, договоров и показаний свидетелей суд признает долги личными или же семейными.

— Семейные долги (ремонт общей квартиры, обучение общего ребенка, семейный отдых и др.) разделяются на двоих.

— К семейным долгам не относятся расходы на бизнес-деятельность (разве что у вас семейная фирма и вы живете только на доходы с нее, но это придется доказывать).

— Разделяются между супругами только долги не старше 3 лет, потом просто истекает срок исковой давности. Этим вопросом суд заниматься не будет.

— Банк может отказать в разделении семейного долга. Например, если у второго супруга плохая кредитная история или нет стабильного дохода. После выплаты кредита заемщик вправе через суд потребовать у экс-супруга/супруги компенсацию его/ее доли.

— Если долг признали личным, а супруг/супруга добровольно помогает его погасить, при разводе эта сумма в судебном порядке может быть возвращена из доли должника в совместно нажитом имуществе.

Из-за долгов по кредиту одного из супругов на имущество обращено взыскание

— Взыскание должно касаться только личного имущества.

— К сожалению, разделение имущества — неоднозначный, болезненный и сложный процесс. Обращайтесь за помощью к адвокату.

Один из супругов умер, оставив после себя кредитные обязательства

— Долги – часть наследства, вместе с имуществом и накоплениями. Можно отказаться, но сразу от всего.

— Сумма кредита, который наследник должен выплатить, не может быть больше оценочной суммы имущества, полученного от умершего.

— Если наследников несколько, долг разделяется между ними.

— Наследников не имеют права заставить досрочно выплатить кредит.

Избежать подобных ситуаций поможет брачный договор: в нем можно прописать все детали, касающиеся текущих и будущих кредитных обязательств, и тем самым защитить себя от лишних рисков.

Кстати, брачный договор можно заключить не только на старте семейный отношений, перед свадьбой, но и позже – будучи уже в браке. И это совершенно не означает, что впереди развод! Напротив, это ответственное поведение, особенно, если планируете завести ребенка, открыть бизнес, совершить крупную покупку, например, дом.

В крайнем случае, если один из супругов берет кредит, а второй против или не хочет никак участвовать в его выплате, можно составить и заверить у нотариуса соглашение, в котором решить, кто будет возвращать деньги банку.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites