Home   Деньги   Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – УК «Первая»

Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – УК «Первая»
Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – УК «Первая»

Локальный рынок облигаций на позитиве! На прошлой неделе положительная динамика на мировых рынках облигаций продолжилась: доходности двухлетних гособлигаций США снизились на 14 базисных пунктов (б.п.) до 2,48%, десятилетних — на 8 б.п. до 2,74%.

фото: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – УК «Первая»

Протокол майского заседания ФРС показал, что регулятор готов поднять ставку на 50 б.п. на следующих заседаниях — это ожидаемо. Но при этом он был умеренно-позитивным, не содержал упоминание о повышении ставки более, чем на 50 б.п. Ряд представителей ФРС даже предположили, что инфляционное давление снижается — хотя и признали, что пока мало данных для того, чтобы быть в этом уверенными.

Вышедшие данные по индексу PCE в США (на него в первую очередь ориентируется ФРС) совпали с ожиданиями рынка и продемонстрировали замедление в апреле до 4,9% с 5,2% в марте.

На прошлой неделе ЦБ РФ принял решение, не дожидаясь очередного заседания 10 июня, снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта до 11%. Также регулятор дал сигнал на возможное смягчение монетарной политики.

Такое решение обусловлено замедлением инфляции — например, на неделе с 14 по 20 мая быда дефляция -0,02%, а неделей ранее инфляция была на низком уровне 0,05%). Также поспособствовали укрепление рубля и необходимость поддержать снизившийся потребительский спрос, экономическую активность.

На этом фоне локальный рынок облигаций продемонстрировал сильную динамику, доходности ОФЗ снизились на 50-70 б.п., индекс рублевых гособлигаций МосБиржи вырос на 3,0%, индекс корпоративных облигаций прибавил 1,9%.

В фокусе макростатистика и динамика инфляции

На этой неделе ожидается выход данных по рынку труда в США за май, а также будут опубликованы индексы PMI в Китае, которые дадут больше информации о состоянии крупнейших экономик. Так или иначе, повышенное инфляционное давление и ужесточение денежно-кредитной политики в США и Европе, коронавирусные ограничения в Китае и нестабильность на мировых товарных рынках будут ограничивать потенциал роста мировой экономики и способствовать сохранению повышенной волатильности на глобальных рынках. Также ожидается выход данных по индексам цен в Германии и ЕС.

На локальном рынке в фокусе инвесторов остается динамика инфляции, которая продолжила замедление. Это вкупе с высокой склонностью населения к сбережению, слабому потребительскому спросу и сильному курсу рубля сохраняет потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ на ближайших заседаниях.

После ралли в конце прошлой неделе средние и длинные ОФЗ консолидировались на уровнях 9,4-9,5%, средние 9,6-9,7%, короткие 9,8-10,3%. Это отражает ожидания инвесторов по снижению ключевой ставки до 9,5-9,75% к концу этого года и терминальную ставку на уровне ~ 8,0-8,25% в 2023-2024 гг. Исходя из этого, на наш взгляд, на текущий момент короткий конец кривой предлагает лучшее соотношение риска и доходности, с учетом того, что в среднесрочной перспективе могут проявиться проинфляционные риски, (соответственно, темпы смягчения ДКП могут существенно замедлиться): структурная перестройка экономики, возможный дефицит отдельных товаров и компонентов, рост логистического плеча, рост бюджетных расходов и восстановление потребительского спроса на фоне смягчения монетарной политики. При этом на длинном горизонте инвестирования мы видим потенциал в среднесрочных и долгосрочных ОФЗ, поскольку видим возможность снижения ставки до 8% и ниже в 2023-2024 гг.

Помимо этого, сохраняется инвестиционная привлекательность в корпоративных выпусках эмитентов с высоким кредитным качеством – их кредитные премии находятся на повышенных уровнях, что обеспечивает более высокую доходность к погашению, а также может принести инвесторам дополнительную доходность при сужении этих спредов.

Рубль

На прошлой неделе рубль ослаб к доллару США на 10,7%, завершив неделю на уровне 66,7. Ослабление рубля произошло на фоне внеочередного понижения ключевой ставки, а также словесных интервенций представителей власти, которые констатировали чрезмерное укрепление рубля и его негативное влияние на экономику. Тем не менее, на текущий момент сохраняется значительное предложение иностранной валюты из-за высокого экспорта, пониженного импорта и сохранения ограничений на движение капитала.

Ренат Малин, директор по инвестициям УК «Первая»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites