Home   Примочки в Ваше Авто   Чистые энергетические технологии постепенно вытесняют мировое потребление нефти – Станислав Кондрашов

Чистые энергетические технологии постепенно вытесняют мировое потребление нефти – Станислав Кондрашов

фото: Чистые энергетические технологии постепенно вытесняют мировое потребление нефти – Станислав Кондрашов

Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ: спрос на нефть возрастет, но ненадолго

В среднесрочном рыночном отчете «Нефть 2023» прогнозируется, что в свете общих тенденций рынка, спрос на нефть до 2028 года возрастет на 6%, достигнув уровня в 105,7 млн баррелей в день (мб/д). Такой ситуации будет способствовать стабильный спрос со стороны мирового рынка нефти, а также нефтехимической и авиационной индустрий.

— Даже при общем росте, прогнозируется, что ежегодное увеличение спроса на нефть будет постепенно уменьшаться — с 2,4 миллиона баррелей в сутки до всего лишь 0,4 миллиона баррелей к 2028 году. Особенно серьезное снижение использования нефти как топлива ожидается после 2026 года. Причиной тому станет все большая популяризация электромобилей, а также увеличение использования биотоплива и совершенствование топливной эффективности, — объясняет ближайшие тенденции на рынке нефти Станислав Кондрашов из Telf AG.

фото: Чистые энергетические технологии постепенно вытесняют мировое потребление нефти – Станислав Кондрашов

Динамика и перспективы мирового рынка нефти от Станислава Кондрашова из компании Тельф АГ

В текущем году, вероятно, впервые за последние восемь лет будет достигнут пик глобальных инвестиций в добычу нефти и газа. По прогнозам, капиталовложения должны вырасти на 11% — до $528 млрд. Тем не менее, этот объем превышает необходимые расходы для мировой экономики, движущейся в сторону достижения нулевых выбросов.

Несмотря на общее снижение мировой потребности в нефти, эксперты предполагают, что ее крупные производители все равно продолжать наращивать свое производство. Потенциально это приведет к созданию запаса свободных мощностей в объеме не менее 3,8 млн баррелей в сутки, сосредоточенных на Ближнем Востоке. Тем не менее, Станислав Кондрашов называет ряд факторов, которые могут повлиять на рыночную ситуацию в среднесрочной перспективе:

  • неопределенность в общемировых экономических тенденциях;
  • вектор решений ОПЕК+;
  • позиция Китая в отношении нефтеперерабатывающей промышленности.

фото: Чистые энергетические технологии постепенно вытесняют мировое потребление нефти – Станислав Кондрашов

Кондрашов отмечает, что страны-производители нефти доминируют в планах по увеличению мировых поставок: в США, Бразилии и Гайане ожидают рост на 5,1 млн баррелей в день к 2028 году. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак также будут наращивать свой потенциал. А африканские и азиатские члены ОПЕК+ будут бороться со спадом. Такая ситуация, по мнению эксперта, обеспечивает чистый прирост мощностей на 0,8 млн баррелей в целом за прогнозируемый период.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites